全国の酒蔵をエリアごとに切り取り、その地で醸された日本酒とバラエティに富んだおつまみを味わい、地域の魅力を再発見する
静岡のお酒は、香りとうまみのバランスにすぐれ、心地よい余韻に浸れる良質な味わいが魅力。とくに県で開発された静岡酵母で造られる吟醸酒は、「吟醸王国」の名にふさわしいハイレベルな酒質で、多くの日本酒好きを虜にしています。県内の酒蔵は東部、中部、西部に分かれて点在し、富士山の伏流水や南アルプスの伏流水など、各エリアの名水を仕込み水にして、こだわりの酒造りを行っています。
静岡ならではの豊かな自然と海の幸に恵まれた産品との相性は言うに及ばず。ぜひ、料理とのペアリングをお楽しみください。
この日のゲスト蔵元は、掛川市に蔵を構える土井酒造場の代表取締役社長、土井弥市さん。代表銘柄「開運」は、南部杜氏の造りを継承する奥行きのある味わいが酒好きの心をつかみ、また銘柄名にちなみ、祝いごとには欠かせないお酒としても不動の人気を誇っています。五代目当主として奮闘する土井さんに、酒造りの現在と未来についてうかがいます。
今回も各蔵の銘酒を取りそろえ、みなさまのご参加をお待ちしています!
事前ご予約いただくと、当日券よりもチケット代が300円おトク!!
\選りすぐりの静岡の日本酒が登場!/
開運、磯自慢、白隠正宗、喜久醉、初亀、正雪、国香、杉錦、志太泉、英君、臥龍梅、富士錦、喜平ほか
\静岡のお酒の魅力を知る!/
【酒蔵とつながるトークショー】
◉トークショー開始時間
第一部 13:00~
第二部 17:00~
●株式会社土井酒造場 五代目蔵元
代表取締役社長 土井弥市さん
静岡県生まれ。東京農業大学卒業後、1994〜1995年にかけて中国へ留学。帰国後、家業へ入社し、2014年8月に五代目蔵元として代表取締役社長に就任する。静岡酵母を用いた吟醸酒の品質向上に力を注ぎ、伝統と先端設備の融合を図りながら持続可能な経営を推進。地域文化への敬意を忘れず、国内外の展示会や輸出展開にも積極的に活動し、150年以上続く老舗蔵を次世代へとつなげるべく、日々精進している。
\お酒がすすむとびきり料理!/
当日は静岡県にちなんだオリジナルメニューも登場予定!
店舗①:おさかな魚四季
居酒屋が立ち並ぶ、東京・三軒茶屋のすずらん通り入口に店を構える魚四季は、各地の新鮮な刺し身が味わえる人気店。産地ごとの牡蠣の食べ比べや、うにの食べ比べなど、ここでしか味わえないラインナップも多く、店主が月ごとに入れ替える日本酒とのペアリングは大好評。立ち飲みスペースと喫煙可の座席とがあり、分煙を徹底しています。
店舗②:スナックうえだ
「スナックうえだ」の屋号で活動する唎酒師兼ホムパ師。学生日本酒サークル立ち上げをきっかけに、家で日本酒を飲む若者を増やすことを目的とした日本酒の裾野活動を行う。普段は食品メーカーに勤務し、週末にホームパーティや間借り酒場、日本酒イベントを通じて布教活動中。
開催日 |
2025年08月23日 12:00 ~ 18:30 |
会場名 | JR新大久保駅ビル3F K,D,C,,, FOOD HALL |
住所 |
東京都 新宿区百人町1丁目10−15 1丁目10−15 JR新大久保駅ビル3F |
料金 | ◉スターターセット(お通し+10コイン) 事前申込特典価格:3,500円 当日会場購入価格:3,800円 ◉追加コイン 4枚セット :1,000円 8枚セット :2,000円 13枚セット:3,000円 20枚セット:4,500円 |
問合せ | 株式会社オレンジページ コトラボ推進部(オレンジページ事務局)
メール:event@orangepage.co.jp |
URL | https://shizuoka-soukai.peatix.com |
SNS |
|