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日本酒ビギナー向け【熱燗シリーズ②】熱燗DJつけたろう氏直伝、簡単にできる熱燗レシピ!!

前回の【熱燗シリーズ①】の記事にて、熱燗は温度を変えて味わいの変化を楽しむ飲み方であるとご紹介しました。

しかし、まだ熱燗のハードルは低くないかもしれません。どう熱燗にしたらいいか分からない、何と食べればいいか分からない……。もちろん、日本酒を熱燗で提供してくれるお店も多くあります。外食の際に熱燗を楽しむのもとても素敵な楽しみ方です。

ですが、家でも熱燗を楽しみたいですよね? そんな皆さんに、日本酒ビギナーでも家で楽しめる熱燗の楽しみ方をご紹介します。

※ 「熱燗」は、通常50℃ほどの温度帯のものをよびますが、この記事では温めたお酒全般のことをよぶことにします。

熱燗DJつけたろうさん直伝、熱燗レシピ

今回ご紹介する楽しみ方は、熱燗DJつけたろうさんという、奇抜なお名前から日本酒への愛を感じる方にご紹介いただいたレシピです。

つけたろうさんは、現在は山梨県を起点に日本酒の温度帯・熟成・ペアリングなど様々な観点から熱燗を普及する活動をされています。また、全国の酒蔵とコラボしてプロデュースしたお酒を販売したり、酒器やペアリングなどをプロデュースしたりする「つけたろう酒店」を運営されています。

少しでも気になった方は、ぜひ「つけたろう酒店」のホームページもご覧ください。

 ① 電子レンジでも熱燗はできる!

日本酒は電子レンジでも熱燗にすることができます。
◎ 用意するもの
・日本酒(お好きなものをどうぞ)
・徳利
・おちょこ

◎ やり方
① 日本酒を徳利に120mlほど注ぐ
② 600Wで50秒加熱する(500Wでは60秒)
③ 徳利の注ぎ口に布を被せて、2回上下にシェイクする
④ 徳利からおちょこに注いで飲む

◎ ワンポイントアドバイス
シェイクした後、すぐには飲み始めず、2分ほど置いておくと味が馴染んでより美味しくなります!

電子レンジで加熱すると、どうしても温度ムラができてしまいます。徳利を上下にシェイクすることで、温度を均一にすることができます。

実は、こんなに簡単に熱燗ができてしまうんですよね。湯煎で燗をつけるのが煩わしく思われる方は、ぜひお試しください!

 ② 徳利なしでも熱燗が楽しめる商品が……!

電子レンジでの熱燗はとても簡単ですが、中には徳利なんか持っていないという方もいるでしょう。
そんな方にオススメなのは、兵庫県神戸市の剣菱酒造さんが出している「黒松剣菱 180ml」です。
グッドデザイン賞を受賞するおしゃれな瓶の形状は温度ムラができにくいように設計されているので、電子レンジから取り出してそのまま美味しい熱燗をお楽しみいただけます。

その味わいは、昔から地元神戸だけでなく全国で根強い人気のある剣菱らしさがそのまま現れています。口に入れたその瞬間に深い香りが口いっぱいに広がり、同時に豊かなお米のうま味が口全体を包み込みます。飲み込む瞬間には、熱燗にしていることもありキレが増しているため、うま味が尾を引くことなく何度も口に運びたくなります。

  • アルコール度:17度
  • 製造元:剣菱酒造株式会社(神戸市東灘区御影本町3-12-5)

③ より甘い熱燗がご所望なら、いっそアバンギャルドに!

熱燗そのままではまだ抵抗感がある方がいらっしゃるかもしれません。そんな方にはぜひアバンギャルドな解決策で、熱燗を好きになってほしいと思います。

それが、日本酒にヨーグルトとクリームチーズを加えて燗にする方法です。

そんなことをしていいの? もちろん構いません! お酒の飲み方は人それぞれ。皆さんが日本酒に敬意を込めて飲んでいれば、どのような飲み方をしても良いと思います。

具体的には、日本酒40gに、飲むヨーグルト50g、加糖ヨーグルト40g、クリームチーズ10gを加えて、よく混ぜます。ハンドブレンダーでよく混ぜます。ダマがなくなるまで撹拌できたら、燗にするだけです。

甘酒やどぶろくに似てドロっとしており、日本酒と言われれば日本酒らしい部分もありますが、日本酒らしくない味わいもあります。実際に、日本酒ビギナーの友人に試してもらいました。

温めた飲むヨーグルトって感じだね。めっちゃクリーミーで甘いんだけど、お米っぽさも感じられて不思議。全然アルコール感がないから、飲みやすいね。

完璧すぎて僕が言うことがない。こんな飲み方があるって思うと、日本酒の世界ってとても広いし、深いよね。また沼っちゃうよ。

終わりに……(おすすめのペアリング)

今回、熱燗に美味しいペアリングを発見しました!

それは、コンビニのサラダチキンです。コショウやハーブがよく効いた温かい揚げ物は、熱燗にしっかり合います。

おいしい! お酒自体けっこう味が強かったから、ビギナーの私としてはお酒だけは少し厳しいところがあったけど、サラダチキンを一緒に食べると、その強い味を一人にさせない感じがあっていい!
しかも、サラダチキンはコショウとかのハーブが後味に残るから、それが日本酒にはあんまりない味覚でめっちゃいい!

ビギナーと思えないしっかりしたコメントやね。剣菱がサラダチキンのスパイシーさを支えてくれるし、サラダチキンが剣菱のうま味を強めてくれてるよね。

春酒の時期でも、まだまだ熱燗の季節は終わりません。三寒四温で寒くなった日に飲む熱燗は、これまた格別です。この機会に、熱燗を身近に感じていただき、ぜひお家でも試してみてください!

この記事は私が取材しました。

たてかん(おいしいSAKEサポートライター)

東京都内在住の現役大学生(執筆時21歳)。初めての日本酒に故郷の灘五郷の香りを感じ、日本酒にハマりました。若者にももっと日本酒を好きになってもらいたく、日本酒ビギナー目線でコンテンツをお届けします。

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