1. HOME
  2. ブログ
  3. 【2021バレンタイン】ギフトに迷ったら日本酒を贈ろう!大切なあの人に!自分へのご褒美に!日本酒10選

【2021バレンタイン】ギフトに迷ったら日本酒を贈ろう!大切なあの人に!自分へのご褒美に!日本酒10選

2月14日は『バレンタイン』ですね。

皆さんは、恋人や旦那さんなど大切なパートナーに何をプレゼントしますか?
コロナ禍の今だからこそ、日頃の感謝と愛を込めて何か贈りたいですね。
さらに自分へのご褒美に購入する方も年々増えているそう。

でも、いざプレゼントを選ぶとなると・・・
『毎年、チョコレートだし、今年はちょっと特別なものも一緒に渡したい!』
『甘いものはそこまで好きそうじゃないし、、、そもそも、どんなものが喜ばれるの!?』

というように、迷い始めると沼にはまってしまいますよね。。。うん、うん。。。
そんな、あなたに是非オススメしたいのが『日本酒』です!

ということで・・・
こんにちは!!自分のものを選ぶより、人にあげるプレゼントを選ぶことが好き!
贈るからには喜んでもらいたい!
これまで数々のギフトを厳しい目で選び続けきた ソルティーS子です。

前職では職場のチョコレートを、百貨店をはしごして選んでいた私。
そんな私が今年こそオススメしたいのが、実は『日本酒』なんです。
今年は、コロナ禍のバレンタイン、しかも2月14日当日が日曜日ということで
なかなか職場の方にバレンタインを渡す機会がないですよね。
その分、プレゼントの内容をグレードアップ!!
チョコレートと一緒に大人で贅沢な気の利いた『日本酒』を渡してみませんか??
チョコレートはもらいすぎちゃって飽きてしまっている人も、そもそも甘いものが苦手な人も、あなたの心遣いとセンスに感動すること間違いなし!!

ここからは、ソルティーS子が「全集中」で厳選したチョコレートと合う日本酒をご紹介します!

バレンタインに日本酒がオススメな理由3つ

①特別感を演出しやすい

おしゃれギフトとして、クラフトビールやワインは良く見ますよね。日本酒もひと昔前までは、おじさんが飲むお酒というイメージがあったかもしれません。でも、それは今となっては昔の話です。近年、若い蔵元さんや日本酒ベンチャーも増え革新が起きているのが日本酒業界なのです。それに伴い、見た目もぐんっとおしゃれに、味わいもバリエーション豊かになり“今面白い”のが日本酒なんです!
それに、日本酒を知っていると“ツウ”の感じがしますよね。お酒を好きな人にも、これからお酒を楽しみたいという方にもおすすめです。ワンランク上のギフトとして、もらった方が「おっ!」と喜ぶようなギフトになりますよ!

②意外!?日本酒とチョコレートは合う!!

チョコレートに合うお酒といえば、「ウイスキーボンボン」のイメージがあるウイスキーが代表的ですよね。ウイスキーは10年、15年と熟成させることによって、とろっとした口あたりと鼻から抜ける豊かな香り、深みを生み出しこれがチョコレートと絶妙にマッチします。日本酒にも、ウイスキーとはまた違った深みとなめらかなとろみがある熟成酒や古酒があります。また、スイーツやアイスにも良く合う甘いお酒や、ドライフルーツ系と相性抜群の酸味のあるお酒もあります。このように、表情豊かな日本酒は、チョコレートやチョコレートを使ったスイーツとも相乗効果で美味しく楽しむことができます。
とはいえ、全ての日本酒がどんなチョコレートにも合うわけではないので、後ほどチョコレートの系統別に合う日本酒をご紹介しますね♪

③予算に合わせて色々なタイプの日本酒がある

難しいと思われがちな日本酒ですが、それは大吟醸や吟醸などの特定名称や精米歩合、お米の種類、また地域によっていろいろなお酒があり選びきれないのが一つの要因かと思います。つまり、裏を返せばそれだけ多種多様な日本酒があり選択肢が多いということです。さらに、幸せなことに今、地酒を中心に日本酒業界は『美味しいが当たり前』の戦国時代に突入しています。基本的にどの日本酒を選んでもハズレが少なくなってきています。なので、美味しいは前提の日本酒を予算や贈る相手の好みに合わせて、色々なタイプの日本酒を選択できるのです!(好みに合った日本酒の選び方は今後色々な切り口でご紹介していきますね)例えば、ワンコインの500円から1万円クラスまで選び放題です。

喜ばれる日本酒の選び方

それでは、本題に入っていきましょう!今回は、「一緒に贈るチョコレートに合わせて日本酒を選ぶ」「シーン別/予算に合わせて日本酒を選ぶ」の2つの切り口で日本酒を選んでいきたいと思います。悩める全ての女子のために、ソルティーS子がわかりやすく厳選しました!

【一緒に贈るチョコレートに合わせて日本酒を選ぶ

まず、「どのようにチョコレートに合う日本酒を選べばいいの?」と迷うあなたに素敵なチョコレートタイプ別日本酒早見表をプレゼントです。

チョコレートのタイプ相性の良い味わい代表的な日本酒のタイプ
ミルクチョコレートミルクの甘さが引き立つスイートチョコタイプには、同じように甘くハチミツのような貴醸酒タイプがオススメ。貴醸酒、甘口の日本酒
ビターチョコカカオ本来の味わいを楽しめるビターチョコタイプには、お米の奥行のある旨みをなめらかに楽しめる山廃・生酛系がオススメ。山廃・生酛の程よい酸味はビターチョコのアクセントにも◎生酛系の日本酒
濃厚ガトーショコラ濃厚なガトーショコラや香り香ばしいナッツ系チョコには、洋酒のような熟成酒がオススメ。しっとりとしたチョコレートの口あたりと熟成酒のとろっとしたなめらかさが口に広がれば相性抜群。熟成酒
ドライフルーツ系チョコドライフルーツがちりばめられたチョコレートにはフルーティで酸味のある日本酒、生原酒がオススメ。フルーティで酸味のある日本酒、生原酒がオススメ。フルーティで酸味のある日本酒

①ミルクチョコレートと相性の良いお酒

甘いチョコレートと合わせやすいのが、優しいミルクの甘さを引き立て同調効果のある甘めの日本酒です。貴醸酒とは、通常水で仕込むところを、日本酒で仕込んだ甘く芳醇な日本酒です。貴醸酒の中でもべったり甘いものではなく、柔らかく甘いものを選ぶとより相性が良いのではないでしょうか。また、貴醸酒は、ハチミツやシロップのような使われ方もできるのでバニラアイスチョコや生チョコにかけて食べてもGOOD!!(個人的には、貴醸酒の炭酸割も試してほしい!)甘いもの好きの方には特におすすめです。彼と一緒に女性も楽しめるのも嬉しいポイントですね。

オススメの日本酒HINEMOS JUJI(ヒネモス 10時)

PM 10:00
デザートとも引き立たせ合う、
至極の甘美な一杯
仕込み水の一部を日本酒(純米酒)で仕込みました。そのため、お米の甘味が多く残り、酸味も豊かに感じられます。15%程度のアルコールが濃厚な味わいをさらに引き立たせています。『HINEMOS』(ひねもす)とは「全ての時間」という言葉。
【おいしい飲み方】甘さに甘さを掛け合わせる。スイーツとあわせると、その日のディナーを締めくくるとろけるような時間を演出します。
【合う料理】複雑な苦味や濃厚な甘味のある料理。フォアグラ、ダークチョコレート、バニラアイス、完熟メロン、ドライフルーツ、熟成タイプのチーズなど。
※単体でも十分美味しく召し上がっていただけます。

●原料米:国産米
●精米歩合:70%
●仕込水:神奈川県足柄平野に流れる酒匂川の伏流水(硬水)
●アルコール度:15度
●製造:株式会社RiceWine
(神奈川県小田原市栄町3丁目12番8号)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

②ビターチョコと相性の良いお酒

カカオ本来の味わいと香りが楽しめるビターチョコと相性が良いのが、生酛系のお酒です。生酛系の日本酒は、蔵の中に自生する乳酸菌を自然に取り込んで、通常の倍~3倍の期間をかけて酒の元となる酒母をつくっています。そのため、しっとりとした酸味と骨格のある骨太な味わいが特徴です。(購入の際は、「生酛」や「山廃」のラベルの文字が目印です。)

ビターチョコの苦みと骨太の味わいはベストマッチです。さらに、このタイプの日本酒はお燗をすると、よりなめらかに体になじむ味わいになるので、40度~50度を目安にお燗し、ビターチョコを口の中で溶かしながら、ゆったりとお楽しみください。う~ん、大人の時間って感じですね。

オススメの日本酒 ②「純米大吟醸 なでしこ

米の旨みが際立つ生酛系の製法、酸基醴酛と撫子の花酵母で醸した純米大吟醸
県産米を『撫子』の花から採取した酵母で醸したお酒。
華やかな香りと爽やかな後味がお楽しみ頂けます。
【おいしい飲み方】冷やしてお飲みください。
【合う料理】ビター系のチョコレート。

●原料米:岩手県産米
●精米歩合:50%
●仕込水:東根山の伏流水
●アルコール度:15度
●製造:廣田酒造店株式会社
 (岩手県紫波郡紫波町宮手字泉屋敷2-4)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

③濃厚ガトーショコラと相性のよいお酒

ガトーショコラやナッツ系チョコなど濃厚で香ばしい香りが特徴のチョコレートには、洋酒のような熟成酒がオススメです。熟成がもたらす、とろっとした口あたり、凝縮感には濃厚なチョコレートが絶妙なハーモニーを生み出します。
ウイスキーグラスに熟成酒を入れ、ジャズを流しながら、ゆっくりと濃厚なガトーショコラを食べる時間は至福の一時です。普段から、洋酒やジャズ・バーなどが好きな人に是非飲んでもらいたい日本酒です。

オススメの日本酒鳴門鯛 純米吟醸原酒 大古酒 月読酒(つくよみざけ)(ハートラベル)」

琥珀に輝く30年熟成古酒
上質なシェリー酒を彷彿とさせる濃厚な香り。重量感のある酸味、なめらかに長く続く余韻。蔵で三十年、静かに熟成させた吟醸純米酒の古酒は、琥珀色の輝きと上品な熟成香が魅力です。
【おいしい飲み方】ロック、ソーダ割り、冷や~熱燗まで幅広くお楽しみいただけます。また、50~55度の熱燗にして、ザラメまたはグラニュー糖を入れ溶かしながら味の変化を楽しむのも一興です。
【合う料理】ロックフォールチーズ、牛蒡の天ぷら、中華料理など香りのある料理や、チョコレートやサブレなどのスイーツとの相性も抜群です。

●原料米:国産米
●精米歩合:58%
●アルコール度:18度
●製造:株式会社本家松浦酒造場
(徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

オススメの日本酒 ④「純米吟醸 姫様

15年の時を重ねた特別な熟成酒
岩手県紫波町産のヒメノモチを55%まで磨いて純米吟醸として醸して、15年蔵の中で静かに熟成させた大古酒です。上品な熟成香と奥行のある味わいをどうぞご堪能ください
【おいしい飲み方】まずは常温で。そのあと40度くらい温めて変化をお楽しみください。
【合う料理】ガトーショコラ。ビターな甘みとの相性抜群。

●原料米:岩手県産米
●精米歩合:50%
●仕込水:東根山の伏流水
●アルコール度:15度
●製造:廣田酒造店株式会社
 (岩手県紫波郡紫波町宮手字泉屋敷2-4)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

岩手県紫波町にある廣田酒造店の十五年熟成酒です。地元「ヒメノモチ」を55%精米して醸したお酒を、蔵の中で十五年間静かに寝かせました。日本酒度-8ですが、爽やかな甘さと、上品な酸味が口中で一体となり、飲み込んだ後の戻り香が心地よく余韻として残ります。この蔵の小野裕美杜氏とヒメノモチから「姫様」と命名しました。酒名は関西で活躍をされている若手女流書家繁本香菜先生に書いていただきました。
日本酒プロデューサー
上杉 孝久 氏

オススメの日本酒白龍 純米大吟醸長期氷温熟成

選りすぐった純米大吟醸原酒を、3年間氷温で熟成
地元永平寺町の自社田で収穫した山田錦を40%まで磨き、低温でじっくりと醸した純米大吟醸原酒を−5度の氷温で3年間静かに熟成。瑞々しさを残したまま、ビロードのような口あたり、厚みと広がりのある深淵な味わいを楽しめる至高のお酒です。
【おいしい飲み方】冷やして、または常温でお召し上がりください。室温に近くなると、段々と、米のエキスを感じられます。
【合う料理】熟成させた料理や、甘みの濃い食べ物、クセのある食べ物と相性が良い。洋菓子、特に濃厚なチョコレートとのハーモニーが絶妙です。

●原料米:山田錦(福井県産)
●精米歩合:40%
●仕込水:白山麓の伏流水
●アルコール度:17.5度
●製造:吉田酒造有限会社
(福井県吉田郡永平寺町北島7-22)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

④ドライフルーツ系チョコレートと相性のよいお酒

フルーツたっぷりのドライフルーツ系チョコレートには、フルーティな香りで爽やかな酸味もある日本酒がオススメ。果実感たっぷりの純米大吟醸酒や爽やかな酸味が特徴の白麹仕込みの日本酒なんていかがでしょうか。また、バレンタインの時期には各酒蔵が新酒を出すタイミングでもあるので、今しか飲めない新酒の生原酒もフレッシュかつフルーティでオススメです!

オススメの日本酒鳴門鯛 吟醸しぼりたて生原酒(ハートラベル)」

新鮮なしぼりたての日本酒を、
斬新なアルミ缶スタイルで

新鮮で華やかな甘い香り。しぼりたて生酒の若々しさが特長。吟醸のしぼりたてをいつでも新鮮に味わえるように、というコンセプトから、アルミ缶に封じるという新しいアイデアにたどり着きました。日本酒の既成概念を爽やかに飛び越える、独自の味わいをお楽しみください。
【おいしい飲み方】冷やして、または常温でお召し上がりください。室温に近くなると、段々と、米のエキスを感じられます。
【合う料理】酸味がしっかりとしてフルーツたっぷりのドライフルーツ系チョコレートと合います。洋食との相性も抜群です。

●原料米:国産米
●精米歩合:58%
●仕込水:阿賛山脈伏流水(軟水)
●アルコール度:18度以上19度未満
●製造:株式会社本家松浦酒造場
(徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

チョコレートとの相性を考えながら、日本酒を選ぶって、相手が飲むシーンや好みを考えることにつながるので楽しいですよね♪もらった側も嬉しいこと間違いなしです。

続いて、渡す相手のチョコレートや日本酒の好みがいまいちわからない・・・という方に

シーン別/予算別にお酒をご紹介していきたいと思います!

【シーン別/予算に合わせて日本酒を選ぶ

バレンタインを渡すにも様々なシーンがありますよね。渡すシーンと予算別にオススメの日本酒をまとめてみました。日本酒でもワンコインで買えて、軽くて、ばら撒き用にぴったりな缶のお酒があるので、複数の方に渡したい時にとっても重宝します!

シーン予算代表的な日本酒のタイプ
大切な人に特別なお酒を贈る5,000円~自分ではなかなか買えない
見た目も味わいもリッチで
贅沢感のある限定の純米大吟
スパークリング日本酒(awa酒)
日頃の感謝を込めて、
ちょっと贅沢ギフト
2,500円もらって嬉しい、飲んで
美味しい純米大吟醸
さりげなく渡す
プチギフト
1,500円食事に合わせても美味しい、
安定の純米吟醸
複数人に!
ばら撒きギフト
500円軽い、かさばらない、お手頃で、かつ美味しいコスパ重視の缶の日本酒

大切な人に特別なお酒を贈る

自分ではなかなか買えない、見た目も味わいもリッチで贅沢感のある限定の純米大吟醸、スパークリング日本酒(awa酒)がおススメです。

オススメの日本酒菊泉 ひとすじロゼ

世界初となる本格的なロゼタイプのスパークリング純米酒
炭酸ガスを注入せずに、自然発酵でかつ透明にしたロゼタイプのスパークリング純米酒(awa酒)です。イチゴのような甘い香りと食欲をそそられる爽快な味わいが特徴です。
【おいしい飲み方】食前酒あるいは、デザート酒として最適。見た目も鮮やかで晴れの日の一本にお薦めです。飲み口も甘みがありデザート酒として、5℃以下に冷やしてお召し上がりください。
【合う料理】ビーフシチューや牛すじの煮込みのような肉料理にも合います。酸味と甘みのバランスが良く、味の幅もあるのでいろんな料理に合わせられます。

●原料米:さけ武蔵、五百万石
●精米歩合:60%
●仕込水:荒川の伏流水
●アルコール度数:11度
●製造:滝澤酒造株式会社
(埼玉県深谷市田所町9-20) 
>>この日本酒をもっと詳しく知る

日頃の感謝を込めて、ちょっと贅沢ギフト

もらって嬉しい、飲んで 美味しい純米大吟醸がおススメです。

オススメの日本酒式 FRESH 純米大吟醸

河武醸造でしか扱えない
酒米『弓形穂』100%使用

香りは穏やかな吟醸香が感じられます。含んでみると、持ち前のまろやかさがさらに磨かれた感じでとても飲み口が柔らかく、米の旨味と甘みも一段と増してお召し上がりいただけます。
【おいしい飲み方】花冷えから 涼冷えが適温です。酒器は香りが活きる口が広く上に広がったラッパ型がオススメ。
【合う料理】どんな食事にも合いやすく、松阪牛のすき焼き、伊勢湾の魚介料理とのペアリングもOKです。

●原料米:弓形穂(三重県産)
●精米歩合:50%
●仕込水:伊勢の清流宮川水系の湧水
●アルコール度:15度
●製造:河武醸造株式会社
(三重県多気郡多気町五桂234)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

さりげなく渡すプチギフト

食事に合わせても美味しい、安定の純米吟醸がオススメです。

オススメの日本酒陸奥八仙 黒ラベル 純米吟醸

骨格のしっかりタイプ
旨味と酸がキレイに調和し、複雑さも感じられる1本。口当たりも柔らかく、口に含んだ後も香りが広がってきます。
【おいしい飲み方】冷やから常温でお召し上がりください。
【合う料理】サーモンカルパッチョ、炙りしめ鯖、脂身のあるお肉料理。チョコレートにも合います。

●原料米:青森県産米
●精米歩合:55%
●仕込み水:八戸・蟹沢地区の名水
●アルコール度:17度
●製造:八戸酒造株式会社
(青森県八戸市湊町本町9番地)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

複数人に!ばら撒きギフト

軽い、かさばらない、お手頃で、かつ美味しいコスパ重視の缶の日本酒がおススメです。

オススメの日本酒DRAGON KISS

缶になってリニューアル!
175mlの飲み切り缶

癖のない甘さですっきりクリア、爽快なスパークリング日本酒です。しっかりアルコール度12.5度。冷蔵庫のストックに、ちょっとしたプレゼントに最適。
【おいしい飲み方】冷やしてお召し上がりください。
【合う料理】食前に、乾杯に、スイーツにおススメです。

●原料米:山田錦(福井県産)
●精米歩合:60%
●仕込水:白山麓の伏流水
●アルコール度:12.5度
●製造:吉田酒造有限会社
(福井県吉田郡永平寺町北島7-22)
>>この日本酒をもっと詳しく知る

最後に・・・

さぁ、バレンタインの日本酒特集いかがでしたでしょうか?

今年のバレンタインは、日頃なかなか言えない感謝の気持ちをチョコレートと一緒に日本酒を渡して特別感を演出してみては??相手の方は、選んでくれたその気持ちがもう嬉しいですよね!

そして、男性の皆さん!バレンタインは海外では、男性が女性に花束を渡す日なんです。

お酒好きの彼女にサプライズで逆バレンタインをしてみてはいかがでしょうか。

男性も女性もそわそわしてしまう季節ですが、
皆さんにとってハッピーなバレンタインになりますように☆☆

以上、ソルティーS子でした(^^)/

*参考 『日本酒の教本』友田晶子著
    『ゼロから始める日本酒と肴」山同敦子監修
*令和2年度補正 ものづくり補助金により作成

この記事は私が取材しました。

おいしい日本酒 編集部

デジタル・メディア『おいしい日本酒』は、唎酒師の資格を持つ編集長と、日本酒業界に精通するスーパーバイザーの監修のもと、日本酒に関わるコンテンツを、読者目線でわかりやすく、楽しくお届けします。

関連記事