澤田酒造株式会社
1848年創業。知多の湧水と古式伝承の道具と製法にこだわり 米の旨みの活きたお酒を醸す蔵。
古式伝承の製法を継承、知多の湧水と厳選した米で、丁寧な手造りを行う、醸造半島知多の個性豊かな蔵元。米の味わいの活きた、食事を引き立てる酒質です。
2020年11月に麹室から火災が起こり、数多くのご支援を頂き2021年度再建できました。お酒の製造方法に関しては、「小」に徹して、徹底的に伝統の製法にこだわり、和釜の上に大きな木製の樽(こしき)を載せてお米を蒸し、酒造りの一番大切な工程である麹造りには「麹蓋」を用いるなど、全てのお酒を昔ながらの製法で丁寧に手造りしております。米の味をしっかりと出した、日々の暮らしに寄り添うお酒です。
■ 酒蔵の近況、酒造りへの想い
手造りで丁寧な酒造りをモットーに1本1本を大切に作り上げています。地元産の酒米夢吟香を主に使用する愛知の地酒蔵として知名度を上げていきたいと考えています。またコロナ禍で日本酒需要が落ち込むなか地元産の果物を使用した日本酒リキュールを複数新発売し新たな層の開拓につなげていきたいと考えています。
住所 | 〒479-0818 愛知県常滑市古場町4-10 |
代表者 | 澤田 薫 |
TEL | 0569-35-4003 |
FAX | 0569-35-6953 |
sawadasyuzou@hakurou.com | |
URL | www.hakurou.com |
特別純米酒 白老
やや辛口
原料米 | 若水 |
アルコール度数 | 15.3度 |
日本酒度 | +4.0 |
酸度 | 1.7 |
アミノ酸度 | 1.5 |
温暖な気候に恵まれた知多半島の常滑で、減農薬栽培にて作られた若水を全量使った特別純米酒。米の旨みが活き、料理をひきたてるお酒です。冷から燗で。
ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。