丸石醸造株式会社
歴史と自然に溢れる岡崎で、
1690年に創業した老舗酒蔵です。
私たち丸石醸造は元禄三年1690年に徳川家康公生誕の地であり、山と川に囲まれた歴史と自然が溢れる愛知県岡崎にて日本酒造りを始めました。以来330年以上の永きに渡り日本酒を造り続けています。
「水、米、造り、貯蔵」にこだわっています。「水」は雄大なる矢作川の伏流水を、「米」は愛知県産米を中心に全国から丸石の日本酒に合う米を厳選し、「造り」は330年以上受け継がれてきた伝統と感覚に最新の技術と化学を融合させ、「貯蔵は」蔵内に点在する冷蔵貯蔵庫にて緩やかなる熟成を促します。
「甘、香、酸」を追い求めます。「甘」は本来お米が持つふくよかな甘みを、「香」は日本酒が持つ芳しい香りを、「酸」は力強さと後味の透明感を日本酒で伝えます。
■ 酒造りへの想い・出品酒
私たちの造る日本酒は、初めて日本酒を飲む人でも美味しいと感じていただける飲みやすいお酒を目指しています。これからも地元愛知の人のみならず、日本中の人々、世界中の人々が五感で美味しいと感じていただける日本酒を造っていきたいと思っています。
住所 | 〒444-0015 愛知県岡崎市中町6-2-5 |
代表者 | 深田 英揮 |
TEL | 0564-23-3333 |
FAX | 0564-22-0539 |
maruishi@014.co.jp | |
URL | www.014.co.jp |
大吟醸 徳川家康
やや辛口
原料米 | 山田錦 |
アルコール度数 | 17.0度 |
日本酒度 | +1.0 |
酸度 | 1.3 |
アミノ酸度 | 非公開 |
封を開けた時に感じるフルーティーな香りと、後味の綺麗なキリッとした辛口の味わいが絶妙なバランスで結びつく日本酒の最高峰です。
ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。