中埜酒造株式会社
弘化元年(1844年)「知多酒」として名を馳せた酒造の地、
知多半島で創業しました。
愛知県・知多半島にある國盛蔵は、まもなく創業180年を迎えます。「国の繁栄を願い、それとともに我が酒の盛んなること」を望む気持ちを込めて「國盛」と命名されました。香りふくよかにして、後キレの良いお酒”芳醇麗酒(ふくよかな香りで味わい深いキレの良いお酒)”を目指し、伝統の技と新しい技術を融合させながら品質の良い酒造りに励んでいます。フランスの日本酒コンクールで部門最高賞にあたる審査員賞を受賞したお酒など、世界的な評価を受けるお酒を造っています。
■ 酒蔵の近況、酒造りへの想い
伝統産業の中にあっても常に変革と挑戦を繰り返し、地域の活性化に貢献出来る企業であり続けたいと考えています。特に製品開発においては、その原材料の良さを最大限に活かした「差別化された製品造り」を常に目指しています。これからも伝統に甘んじることなく、さらなる品質向上に努力してまいりますとともに、豊かな食生活の創造に貢献できるよう努めてまいります。
住所 | 〒475-0878 愛知県半田市東本町2-24 |
代表者 | 中埜 昌美 |
TEL | 0569-23-1231 |
FAX | 0569-23-1124 |
URL | www.nakanoshuzou.jp |
上撰國盛 本醸造
やや辛口
原料米 | 一般米・酒造好適米 |
アルコール度数 | 15.0度 |
日本酒度 | +3.0 |
酸度 | 1.5 |
アミノ酸度 | 1.2 |
三百有余年の歴史を誇る銘醸地「尾州半田」で醸された、芳醇ですっきりとしたのど越しと淡麗辛口の味わい。飲み飽きしない國盛のスタンダード商品です。食中酒に最適で、冷やからお燗までお楽しみいただけます。
■ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。