山田酒造株式会社
明治4年創業、品質を第一に考え1本1本丹精込めた酒造り。
創業明治4年(1871年) 150年以上の長い歴史をもつ酒蔵。愛知県蟹江に佇み、木曾三川の伏流水系に恵まれた土地で長年酒造りを営んできました。時が止まったような当時の趣のある風情を保ち、酒造りの技術の進化と共に設備を足した、歴史と“今”が共存する、そんな酒造りです。
■ 酒蔵の近況、酒造りへの想い
山田酒造では、世代を超えてさまざまなシーンでその魅力を伝えたいというチャレンジ精神。日本酒の新たな可能性を見出し、時代に合わせて場所を選ばず、より幅広い年代の方に気楽に楽しんでいただける商品開発していきたいと思います。
住所 | 〒497-0031 愛知県海部郡蟹江町須成1245 |
代表者 | 山田 真裕 |
TEL | 0567-95-2048 |
FAX | 0567-95-2049 |
info@yamadashuzo.com |
純米大吟醸 醉泉
辛口
原料米 | 山田錦 |
アルコール度数 | 17.3度 |
日本酒度 | +5.0 |
酸度 | 1.5 |
アミノ酸度 | 1.1 |
上品で華やかな香りと、まろやかで深みのある味わいです。
ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。