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2022年の干支・寅ラベルの日本酒で祝い酒!おせちとのぺアリングも!

日本酒の需要が最も伸びる年末年始。年越しや新年を迎えるにあたり、ふるさとの日本酒を購入したり、旅気分で様々な地域の日本酒を取り寄せる人も多いと思います。また、家族や友人と過ごす時間、おせち料理などのごちそうと共に日本酒を合わせる機会も増えるのではないでしょうか。

年始の新たな門出を華やかなに演出する、2022年ならではの干支「寅」にちなんだ日本酒のラインナップをご紹介します。「寅」は『決断力と才知』の象徴としての意味もあり、縁起物としても親しまれています。新しい年に向けて、縁起を担ぎフォトジェニックな「寅」ラベルの美味しい日本酒を、贈り物やご自身でお楽しみいただきながら、新年を迎えてみてはいかがでしょうか?

さらに、年始ならではのメニューも例に、料理と日本酒のぺアリングのヒントも伝授!おせちの定番である昆布巻きや洋風のおせちに入るローストビーフなどをさらに美味しく食べるための日本酒の飲み方をご提案。日本酒を飲むシーンが増える年末年始に日本酒をさらに満喫できるヒントになる情報を紹介します。

寅年にちなんだ日本酒ラインナップ

来年の干支「寅」にちなんだ日本酒の一例を紹介します。お正月に向け祝い酒でもある日本酒をさらに楽しんでもらおうと、「干支」をモチーフにしたラベルを発売している酒蔵が各地で登場しています。またそのほかにも虎にちなんだラベルや名前を持つ酒蔵などを紹介します。

【金虎】金虎酒造株式会社、愛知県

●銘柄: 金虎 本醸造 TIGERラベル
内容量:720ml
希望小売価格(税込み):935円

社名に由来するもともと虎の絵のラベルの日本酒で、ほのかな果実香と優しい甘みが特徴。控え目な旨みとほどよいドライ感が心地よい余韻として楽しめます。

●製造:金虎酒造株式会社
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【出羽桜】 出羽桜酒造株式会社、山形県

●銘柄:出羽桜 本醸造 干支ボトル 五年熟成 大古酒 原酒 
内容量: 350ml
希望小売価格(税込み):1,650円

熟成された原酒らしい、まろやかで力強い旨みは、冷でもお燗でも美味しくお楽しみいただけます。

●製造:出羽桜酒造株式会社
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【越路吹雪】高野酒造株式会社新潟県

●銘柄: 越路吹雪 干支ラベル 純米大吟醸
内容量: 720ml
希望小売価格(税込み):1,980円

丹精込めて醸し上げた純米大吟醸を使用。地元のイラストレーターがラベルを描いています。

●製造:高野酒造株式会社
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【大関】大関株式会社兵庫県

●銘柄: ワンカップミニ大吟醸100ml瓶詰 干支ラベル
●内容量: 100ml
●希望小売価格(税込み):164円

えびす神社の総本社「西宮神社」に奉納した縁起物のラベルを使用。年末年始に相応しい大吟醸酒を詰めた数量限定商品です。

●製造:甘強酒造株式会社
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【小鼓】株式会社西山酒造場、兵庫県

●銘柄: 小鼓 壬寅 干支ラベル
内容量: 720ml
希望小売価格(税込み):2,200円

お正月の料理を引き立てる純米大吟醸酒です。
冷酒で飲むのがオススメです。

●製造:株式会社西山酒造場
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【水芭蕉】永井酒造株式会社、群馬県

●銘柄:水芭蕉 純米大吟醸 干支ボトル     
内容量: 720ml
希望小売価格(税込み):1,980円

兵庫県三木市三木別所産の「山田錦」を50%まで磨き上げた純米大吟醸です。

●製造:永井酒造株式会社
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【勝山】仙台伊澤家勝酒造株式会社、宮城県

●銘柄:勝山 寅年大吉 寅気沖天
内容量: 720ml
希望小売価格(税込み):2,970円

力強い招運の虎をモチーフに金粉を入れました。

●製造:仙台伊澤家勝山酒造株式会社
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【寒北斗】寒北斗酒造株式会社、福岡県

●銘柄:寒北斗 純米 寅之祝酒 2022
内容量: 720ml
希望小売価格(税込み):1,550円

やや辛口の味わいの純米酒。邪気を払い、福が来るような祈りを込めた寅の顔つきにも注目。

●製造:寒北斗酒造株式会社
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

料理と日本酒のぺアリングのヒントを伝授!

日本酒造組合中央会理事・宇都宮仁さんに、おせちの定番から洋食までの料理と「日本酒ペアリング」のヒントを教えてもらいました。

まず乾杯は、スパークリング日本酒で

食前酒や乾杯のシーンにぴったりなスパークリング日本酒。数多くの酒蔵からスパークリング日本酒が続々登場しています。年末年始の乾杯のお酒として楽しんでみては?

純米大吟醸 × 海老

フルーティーな香りで味わいも深い純米大吟醸。純米大吟醸のもつ甘みや香りは海老と合わせると、海老の独特の甘さを引き立てます。お正月にぴったりの組み合わせです。

にごり酒 × メンチカツ

クリーミーな味わいのにごり酒は、口に含んでからメンチカツを食べると、まるでソースのような味わいに。また、グリーンカレーなどアジアの料理との組み合わせにもぴったりです。様々な料理に合わせやすく、フランスのソムリエコンテストでも課題に選ばれています。

お燗 × ローストビーフ

ローストビーフなど動物性の脂を含む食材は、脂が溶け出す温度の熱燗にした日本酒と組み合わせるのがオススメ。ローストビーフ以外に生ハムもお燗とよく合います。

熟成酒 × 栗や黒豆の甘露煮

甘い芳醇な香りとコクが特徴の熟成酒は、甘露煮や飴煮にぴったりです。そのほかにも、洋食の煮込みハンバーグなどにもよく合うお酒です。

辛口 × 西京焼き

焼魚に合わせる日本酒は海沿いの地域のお酒が合います。海の香りがする食材はフルーティーな香りが強いものよりも香りの落ち着いた辛口がオススメです。

日本酒ぺアリングの方法

お酒と料理を合わせた時にどんな味わいになるのかを楽しむことがペアリングです。ワインも日本酒も料理と一緒に楽しむ食中酒。ワインの場合は、口を拭って口の中から料理がなくなった時にワインを飲むことが多いですが、日本酒はまだ口の中の味わいが残っているときに日本酒を楽しむと旨味が口の中に広がります。

日本酒を飲むシーンが増える年末年始、年始ならではのメニューも例にコツをつかんで、あなただけの素敵な日本酒ペアリングを見つけてみてください。

この記事は私が取材しました。

おいしい日本酒 編集部

おいしい日本酒のご紹介から、五感で楽しむ日本酒の味わい方、ワクワクする体験レポート、イベントや酒蔵情報、話題のニュース、動画など、日本酒に関わるコンテンツを、読者目線でわかりやすく、楽しくお届けします。

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