盛田金しゃち酒造株式会社
知多半島の伏流水を使用し、
米の旨みを最大限に引き出した繊細な味を追求しています。
酒蔵のある半田市亀崎は、知多半島の中心に位置し古くから海運と醸造で栄えた地域で、世界遺産「潮干祭」(しおひまつり)で有名です。そんな亀崎の伝統ある酒蔵を引き継ぎ、製造工程の米洗い、麹造り、温度管理、櫂(かい)入れ、搾り等全て手作業で行い、一粒一粒のお米を優しくいたわりながら作業を進め、お米の旨みを最大限に引き出した繊細な味を追求し、手間と真心をこめて酒造りを行っております。この地方を代表する酒になりたいという思いから「金鯱」と命名し、当地区のみならず全国へも発信してまいります。
■酒蔵の近況、酒造りへの想い
手造りで丁寧な酒造りをモットーに1本1本を大切に作り上げています。最近は知多半島の果物をつかった梅酒をはじめとする地リキュールも作っています。
住所 | 〒475-0023 愛知県半田市亀崎町9-112 |
代表者 | 盛田 宏 |
TEL | 0569-28-0250 |
FAX | 0569-29-2636 |
info@kinshachi.co.jp | |
URL | www.kinshachi.co.jp |
金鯱 夢吟香 純米酒
やや辛口
原料米 | 夢吟香 |
アルコール度数 | 15.0度~16.0度 |
日本酒度 | +3.0 |
酸度 | 1.5 |
アミノ酸度 | 非公開 |
愛知県産酒造米「夢吟香」を65%精米し醸した純米酒です。丁寧で繊細な仕込みによりコメを溶かしすぎることなく、きれいな味わいながら夢吟香本来のコメの旨味を最大限引き出しました。
ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。