関谷醸造株式会社
元治元年(1864年)創業の愛知県奥三河の蔵元。
「蓬莱泉」の酒銘で知られます。
元治元年(1864年)創業の造り酒屋で、原材料の米に拘り全量を自社精米しています。町内の圃場を借りて自社で酒米を栽培。日本酒の原材料のひとつである添加用アルコールを自社の酒粕から製造し、原材料を使い切り、安全と環境に配慮した取り組みに力をいれています。自社製焼酎や地元素材を使ったリキュールも製造しています。2004年には日本酒のオーダーメイドや酒造り体験が出来る「ほうらいせん吟醸工房」をオープン。名古屋の直営店「SAKE BAR圓谷」、「糀MARUTANI」では蓬莱泉とともに地元の食材を活かした肴を提供し、日本酒の食文化の発信に努めています。
■ 酒蔵の近況、酒造りへの想い
北設楽郡設楽町の本社蔵は、厳選した原料米を酒質に合わせて精米し、純米大吟醸から普通酒までどのクラスのお酒にも十分に手を掛け、米の旨味をしっかりと引き出した高い品質の酒造りをしています。豊田市の吟醸工房は体験型の酒蔵で、一般の方でも酒造り体験やお酒のオーダーメイドで酒造りの世界に触れることができます。
2021年5月、道の駅したら2階に「ほうらいせん酒らぼ」をオープン。気軽に酒造りに触れていただける酒蔵です。酒造りだけでなく甘酒づくりやクラフトなどのワークショップも企画。酒造りを通して設楽町の魅力を発信してまいります。設楽町へお越しの際は是非お立ち寄りください。
住所 | 〒441-2301 愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22 |
代表者 | 関谷 健 |
TEL | 0536-62-0505 |
FAX | 0536-62-1556 |
info@houraisen.co.jp | |
URL | www.houraisen.co.jp |
別撰 蓬莱泉
やや辛口
原料米 | 酒造好適米・一般米 |
アルコール度数 | 15.3度 |
日本酒度 | 非公開 |
酸度 | 非公開 |
アミノ酸度 | 非公開 |
吟醸酒並みの造りをした本醸造タイプのお酒。添加アルコールは自社の酒粕を蒸留して製造し、良質な原料米を循環使用しています。飲み飽きしない旨味があります。
■ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。