勲碧酒造株式会社
創業大正4年。江南市の片田舎にある小さな酒蔵。
家族で手造りにて醸しています。
愛知県北方の木曽川に面した江南市の片田舎に位置する酒蔵です。日本桜の名所百選に選ばれている五条川桜並木を臨み、毎年春に開催する「酒蔵開放」は多くの人に楽しんで頂いております。また、「勲碧」(くんぺき)という酒銘は、澄み渡る青空を意味し、大自然の恵みを受けて生まれる日本酒が青空のように 済んで爽やかな酒質になるよう目指しています。
地下百米を流れる木曽川の伏流水を使用。その味わいは、優しい口当たりの中にも旨味があり、当社の酒造りの生命線となっています。総米1t未満の小仕込みにこだわり全行程手作業による酒造りにこだわり、地元産のお米をなるべく多く使用しています。“良い酒を醸す”のも人、飲むのも人。人に感謝し、お客様の心を魅了する「和良酒」を醸す。甘い辛いじゃない旨い酒を勲碧の酒造りの基本にして、全行程手造りで少量仕込にて醸しています。
■ 酒蔵の近況、酒造りへの想い
地元で育った人が、地元で育ったお米を多く使用し、また清冽な伏流水を使用し、地元の方々にも愛される本物の酒を丁寧に造り醸す事に拘りを持ち取り組んでおります。
住所 | 〒483-8128 愛知県江南市小折本町柳橋88 |
代表者 | 村瀬 公康 |
TEL | 0587-56-2138 |
FAX | 0587-56-2139 |
moto@kunpeki.co.jp | |
URL | www.kunpeki.co.jp |
勲碧 純米大吟醸 杜氏渾身ノ酒
やや甘口
原料米 | 山田錦 |
アルコール度数 | 16.0度 |
日本酒度 | 非公開 |
酸度 | 非公開 |
アミノ酸度 | 非公開 |
山田錦を40%まで磨き、10号酵母で醸した蔵の最上級酒です。控えめな吟醸香と優しい米本来の旨味が絶妙な調和を見せています。
ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。