九重味淋株式会社
現存するみりん業界最古の醸造元として 伝統技術を伝承しています。
創業240余年。三河みりんの元祖として、創業以来培った蔵人の技術にさらなる磨きをかけ、品質本位の本みりんを今も造り続けています。
住所 | 〒447-8603 愛知県碧南市浜寺町2-11 |
代表者 | 石川 総彦 |
TEL | 0566-41-0708 |
FAX | 0566-48-0993 |
mirin@kokonoe.co.jp | |
URL | www.kokonoe.co.jp |
本みりん 九重櫻
原料米 | 国産もち米 |
創業当時から受け継がれる昔ながらの製法で、手間隙かけてじっくりと醸造した本みりんです。もち米だけで作られる自然な甘みと豊富な旨味は格別です。
ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。愛知県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。愛知の酒試飲販売ブースを出展し、試飲販売会を実施しています。出展するイベント情報、過去のイベント一覧はこちらからご覧いただけます。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。
記事:【お屠蘇とは?】歴史、作法、自宅での作り方、みりんの選び方を知ろう!