原田酒造合資会社
終始一貫した手造りへのこだわり。
安政2年(1855)創業よりの味わいをしっかり守り、昔ながらの杉の甑(こしき)で蒸し米をふかし、搾りで『槽(ふね)搾り』といって酒袋を積み上げていく、昔ながらの方法で終始一貫した心のこもった『手造り』をかたくなに受け継いでおります。代表銘柄『生道井』(イクヂヰ)の名は、蔵の西方に位置する日本武尊ゆかりの井『生道井』より命名されました。
■ 酒蔵の近況、酒造りへの想い
徳川家康公御生母“於大の方”生誕の地、東浦の地で酒を造り始めて167年。これからも知多半島ならではの味。そんな地酒ならではの楽しみを皆様にお届けできればと思っております。
住所 | 〒470-2104 愛知県知多郡東浦町大字生路字坂下29 |
代表者 | 原田 晃宏 |
TEL | 0562-83-5171 |
FAX | 0562-83-5172 |
ikujii@ma.medias.ne.jp | |
URL | www.ikujii.co.jp |
純米吟醸 衣が浦若水
中口
原料米 | 若水 |
アルコール度数 | 16.0度 |
日本酒度 | +1.0 |
酸度 | 1.6 |
アミノ酸度 | 非公開 |
地元契約栽培米「若水」を100%使用した純米吟醸酒。華やかな香りと米の旨味を両立させた、美味しく飲み易いお酒です。
■ご購入について
愛知県は、2021年度の清酒の製造量(課税移出数量 ※1)が全国7位であり、歴史ある蔵元により伝統の技を受け継ぐ酒造りが盛んな地域です。本県では、県内で製造された愛知の酒の更なる需要拡大のため、首都圏及び県内の消費者、訪日外国人などに向けて、広く愛知の酒をPRする「あいちの酒需要拡大促進事業」を2015年度から実施しています。
※1 課税移出数量とは、1年間に製造場から出荷するときに課税される数量です。