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“日本酒に合うカンタンつまみ”②すぐに作れるレシピ26選!前編【動画あり】

お酒と料理のそれぞれの良さを引き立てる組み合わせ“ペアリング”を、手軽に楽しむ“日本酒に合うカンタンつまみ”シリーズの2回目です!

第1回「愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう」では、仕込みのお忙しい時期にもかかわらず、愛知県下の13蔵の酒蔵さんにZoomでご参加いただき、それぞれのお酒の特徴、おいしい飲み方、合う料理を教えていただきました!

すぐにレシピをチェックしたい方はこちら

第1回「愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう」をチェックしたい方はこちら

第2回はレシピ26選から、前編として14選をご紹介します。
まずチャレンジしてくれたYouTuber 代表のたけだバーベキューさん、Instagramer 代表のnagoya.mまいさんのプロフィールです。

たけだバーベキューさん

YouTubeチャンネル登録者数 6.8万人※を超え、BBQ、ピクニック、キャンプなど、野外飯をこよなく愛する芸能界きってのアウトドアフリークです。お肉検定やハーブ検定、キャンプ検定などの資格を所持し、BBQ レシピ本の発行部数は累計20万部を突破されています。

たけだバーベキューさんは、「ただ酒を飲んで合うだけでは無く、酒蔵さんから直接、その想い、地域などの背景を聴いて、これに合うカンタンつまみを作ると言うテーマにしびれた」そうです。

酒蔵さんの顔を観ながらお話が聞けて、インスピレーションが湧きました。
キャンプは行程が少ない方が喜ばれるので、カンタンつまみは普段やっているレシピに近い気がしました。地球上のキャンプファンを背負って、頑張ります。

nagoya.m まいさん

Instagramフォロワー11.7 万人※を超え、ローカルフードから高級店まで名古屋グルメならナゴヤエムにおまかせ。テレビ雑誌メディア出演多数。幅広いジャンルの東海のグルメのインスタグラマーさんです。

nagoya.mまいさんは、「今回のカンタンつまみのことをインスタグラムのストーリーズに乗せたところ、フォローさんがレシピのアイディアやお酒に合う料理を寄せてくれて、ご自身もお料理店へ行った時には、積極的に助言を求めた」そうです。

愛知県を中心に活動をしているので、地元で良い所をお見せしたい。
フォロワーさんのご意見を聴いたりして、皆でレシピを作りました。

※YouTubeチャンネル登録者数、Instagramフォロワー数は2021年3月11日現在

評価項目は以下の5つです。

①アイディア:発想の面白さ。YouTubeで大切な企画力が問われます。
②映え:見た目の美しさ。Instagramで大切な写真写りの良さが問われます。
③料理の味:シンプルに食べて美味しいこと。
④手軽さ:誰でも簡単に作れること。
⑤お酒との相性:お酒の良さを引き立てる相性の良さ。

では、お待ちかね!14品のレシピをご紹介します!!
テーマは「愛知の地酒とのペアリング」です。

純米吟醸 虎変」に合うつまみ

1.皮付き鯛の炙り塩レモン

鯛のお刺身をバーナーで炙ると、香ばしさで美味しさアップ。
間違いないド直球なペアリングをどうぞ。

作り方皮付きの鯛の身(生食用)をガスバーナーで炙り、塩と刻んだレモンをトッピングする。
(調理時間3分)
材料皮付きの鯛の身

レモン
水菜
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 〇

2.いちご豆腐

お豆腐に、いちごの酸味、フルーティーさを加えました。
クリームチーズを少し加えて、クリーミーにしても良し。

作り方いちごを半分に切って、豆腐、クリームチーズを混ぜて、オリーブオイルをかける。
仕上げに塩、こしょうを一振り。
(調理時間1分)
材料いちご
絹ごし豆腐
オリーブオイル

こしょう
お好みでクリームチーズ
評価①アイディア 〇
②映え    ◎
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

純米吟醸 虎変
虎の毛皮が鮮やかに生え変わる様に変革を続ける酒を。その願いを込めて「虎変」と名付けました。
穏やかながら、華やかさと甘さを合わせ持った深い香り、口当たりは淡麗甘口で爽やかな酸味が特徴です。

●原料米:夢山水(愛知県産)
●精米歩合:50%
●アルコール度:16度
●製造:金虎酒造株式会社
(愛知県名古屋市北区山田三丁目11番16号)
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
程良く冷やして10~15度くらいでお飲みください。
合う料理
淡白な鶏料理、旬の白身の魚か、時期が合えばイカが一番良い。カルパッチョみたいな感じで火をあまり通さず生の魚が良い。時期の野菜を使ったかき揚げなどがオススメです。

タカノユメ 純米吟醸 ALLNAGOYA」に合うつまみ

3.マグロとアボカドの漬け

合う料理は肉料理と聞いて、敢えて肉ではなく、キャンプの万能調味料「焼き肉のたれ」を使いました。ピリ辛の味付けに、ごま油の風味をプラス。

作り方一口大に切ったアボガドとマグロの角切りをごま油、醤油と焼肉のタレ中辛であえる。
刻み大葉をトッピングする。
(調理時間1分)
材料マグロの角切り
醤油
アボカド
ごま油
焼肉のたれ中辛
大葉
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

4.うまい棒サンド

どこでも売っているうまい棒で超絶カンタンサンド!!

作り方うまい棒を縦に切って、コンビーフとマスタードを挟む。
(調理時間1分)
材料うまい棒めんたい
コンビーフ
マスタード
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 △

タカノユメ 純米吟醸 ALLNAGOYA
名古屋市産「夢吟香」と名古屋市内で培養の酵母を使用し、名古屋の酒蔵で醸したオール名古屋の純米吟醸。口に広がる心地よい香り、さっぱりした甘味と旨み。

●原料米:夢吟香100%(名古屋市産)
●精米歩合:55%
●アルコール度:16度
●製造:山盛酒造株式会社
(愛知県名古屋市緑区大高町字高見74番地)
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●おいしい飲み方
冷やして、お食事と一緒にお楽しみください。
●合う料理
・素材として甘味を感じる料理(タイやヒラメの刺身・寿司)
・しっかりとした味わいの料理(すき焼き・煮物)
・たれの焼鳥、洋風のソースで味付けした肉料理

勲碧 純米吟醸原酒 氷温熟成酒」に合うつまみ

5.納豆豆腐

豆腐と和の食材との組み合わせ。
タクアンの歯ごたえがアクセント。

作り方刻んだタクアンとひきわり納豆、付いているタレを混ぜて豆腐に乗せる。
(調理時間1分)
材料ひきわり納豆
絹ごし豆腐
タクアン
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

6.チーズちくわ明太

少しあぶるとお酒にぴったり!!

作り方ちーかまをあぶって、明太子に乗せる。
(調理時間1分)
材料チーズイン(ちーかま)
明太子
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

勲碧 純米吟醸原酒 氷温熟成酒
蔵元の一番人気酒です。いわゆる生貯蔵酒で香りのフレッシュさと口当たりの円やかさが特長です。

●原料米:麹米夢吟香、掛米あいちのかおり・夢祭(国産)
●精米歩合:60%
●アルコール度:17度
●製造:勲碧酒造株式会社
(愛知県江南市小折本町柳橋88番地)
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●おいしい飲み方
冷やして。ぬる燗もいけます。
●合う料理
豆腐料理、味噌煮込みうどん、おでん。魚の塩焼きなど淡泊な物には冷やして、ぶりの照り焼きなどこってりの物にはぬる燗がいけます。

大吟醸 金銀花」に合うつまみ

7.サラダチキンのネギソースあえ

どこでも手に入るサラダチキンを使って、中華風ソースにアレンジするだけの手軽さ。
ソースはBBQでも先に作って持って行くと便利。

作り方ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、ニンニクチューブ、生姜チューブを混ぜて味を整える。
サラダチキンに味を整えた調味料と小口ネギをかける。
(調理時間2分)
材料サラダチキン
カット小口ネギ
ごま油
鶏がらスープ
レモン汁
ニンニクチューブ
生姜チューブ
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 〇

8.トマトに海苔?!

和の岩のりに洋のオリーブオイル!!
これだけもこのお酒に合う気がしました!!

作り方プチトマトに岩のり、オリーブオイルをかける。
(調理時間1分)
材料プチトマト
岩のり
オリーブオイル
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

大吟醸 金銀花
スッキリとした呑み口とフルーティな香りが絶妙なバランスです。ブランドテイスティングで選ばれた自慢の逸品。

●原料米:山田錦、きぬむすめ
●精米歩合:50%
●アルコール度:15-16度
●製造:金銀花酒造株式会社
(愛知県一宮市今伊勢町馬寄山之小路19)
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●おいしい飲み方
常温または10度前後に冷やして飲んでいただく事をおススメしております。
●合う料理
菜の花の甘味噌和え、鯛めし、サーモンマリネ、刺身(柚子胡椒)、焼き魚やお刺身のマリネなどと相性が良いです。

米宗 速醸 純米酒」に合うつまみ

9.うまい棒お好み焼き

キャンプでも大人気!うまい棒で作るお好み焼き。
大阪文化のお好み焼き定食のイメージで純米酒の米のうま味を味わいながら、ぐっと流し込んでほしい一品。

作り方うまい棒を形がなくなるまで潰す。卵と千切りキャベツを加えさらに混ぜ合わせ、形を整えて焼く。
焼き終わったらお好みに合わせてソースをトッピングする。
(調理時間5分)
材料うまい棒やこ焼き味
千切りキャベツ
お好み焼きソース
マヨネーズ
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 ◎

10.ポテチの上に

一口で塩気とこってりと甘味とが伝わる一品!!

作り方一口サイズのポテチにクリームチーズと岩のりを乗せる。
(調理時間1分)
材料ポテチ(一口サイズ)
クリームチーズ
岩のり
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

米宗 速醸 純米酒
純米。酸味のあるふくよかな味わいから後切れの良さまでしっかりと味わっていただきたい商品です。

●原料米:愛知県産酒造好適米
●精米歩合:70%
●アルコール度:15度
●製造:青木酒造株式会社
(愛知県愛西市本部田町本西60)
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●おいしい飲み方
後切れのいいお酒ですので冷酒ですとキリッとスッキリ飲めます。しっかりとお米の旨味を感じていただきたいので常温・燗酒・燗冷ましがおすすめです。
●合う料理
ローストポーク・カキフライなどが合います。

純米吟醸酒 いっこく」に合うつまみ

11.サンマの蒲焼缶の柳川風

キャンプでよくやる缶詰レシピ。
煮込んだ柳川鍋を、いろりを囲んむイメージで酒と合わせます。

作り方サンマの蒲焼缶と、ゴボウのささがきの水煮、麺汁を混ぜてフライパンで焼く。焼けてきたら溶き卵を入れて固まるまで温める。最後にネギをトッピングする。
(調理時間5分)
材料さんまの蒲焼缶
ゴボウのささがきの水煮

麺汁
カット小口ネギ
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

12.つけてみそかけてみバンバンジー

バンバンジーのような、北京ダッグのようなみそ推しの巻き物。
コンビニのサラダチキンで!!

作り方ライスペーパーを水でやわらかく、きゅうり、サラダチキンを入れて、つけてみそかけてみそをかけて巻く。
(調理時間3分)
材料ライスペーパー
きゅうり
サラダチキン
つけてみそかけてみそ
評価①アイディア ◎
②映え    ◎
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 〇

純米吟醸酒 いっこく
「いっこく」とは頑固者の意味です。頑固に日本酒本来のうまさを追求しました。コクと喉ごしの爽やかさを特徴とした旨口のお酒です。

●原料米:夢吟香100%(国産)
●精米歩合:60%
●アルコール度:15.5度
●製造:甘強酒造株式会社
(愛知県海部郡蟹江町城4-1)
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●おいしい飲み方
ぬる燗~常温~冷酒でお楽しみください。
●合う料理
鍋料理がオススメです。魚の煮つけ、手羽先、どて煮、田舎蕎麦も。

特別純米酒 白老」に合うつまみ

13.生海苔酢だこ

海に近い酒蔵の立地をイメージしたお手軽レシピです。
常滑名物の海苔、潮風から連想する酸味を酢だこを掛け算しました。

作り方酢だこの上に生海苔をお好みに合わせてトッピングする。
(調理時間1分)
材料酢だこ(タコの酢の物)
生海苔
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

14.ネギバルサミコ

これはうまい!!
バルサミコ酢にこう使う?!
絶妙なバランスです!

作り方ネギを細切り、しそ昆布、かつお節を混ぜ、バルサミコ酢を少しかける。
(調理時間3分)
材料ネギ
しそ昆布
かつお節
バルサミコ酢
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

特別純米酒 白老
農業も盛んな愛知県知多半島の豊かな大地を表現するように、米の旨みをしっかりと出しながらもキレの良い後味が特長の澤田酒造/白老(はくろう)を代表するお酒です。ラベルには、酒蔵から近い空港をイメージさせる飛行機と、常滑沖の海、海苔の養殖の風景が描かれています。

●原料米:若水100%(知多半島産)
●精米歩合:60%
●アルコール度:15度
●製造:澤田酒造株式会社
(愛知県常滑市古場町4-10)
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●おいしい飲み方
冷酒から熱燗まで、どの温度帯でも美味しくお召し上がりいただけます。
●合う料理
味が濃いめの旨みが強い料理にも負けませんので、是非、愛知の発酵調味料(豆味噌、たまりしょうゆ、みりん、白しょうゆ、酢など)で味付けされたお料理とともに召し上がっていただき、愛知の味を楽しんでみて下さい。地元常滑沖の海苔もオススメです。
その時々のお料理に合わせてみることをおすすめします。お肉や魚介類のお刺身などには冷酒、煮物やどて煮、おでんなどには常温~熱燗がマッチします。
温度帯を迷われた際は、そのお料理の温度とお酒の温度を合わせるとうまくいくことがしばしばありますので、是非試してみて下さい。

動画コンテンツを作成しました!

<動画コンテンツの内容>
🔶 家飲みで、キャンプで、もっと手軽に、おいしくペアリングを楽しむ“日本酒に合うカンタンつまみ”をご紹介します!
🔶 ラジオDJのMEGURUさんの司会進行で、ユーチューバー代表のたけだバーベキューさん、インスタグラマー代表のnagoya.mまいさんが、13蔵の愛知の地酒にテーマにしたおつまみ、お互いのプライドをかけて料理で対決をします!
🔶 審査員 3 名が①アイディア②映え③料理の味④手軽さ⑤お酒との相性の5項目から採点をします。
🔶 概要欄(YouTubeの説明文)にある【つまみレシピ一覧】から、各パートへダイレクトに飛べるようになっています。

動画は「おいしい日本酒」公式YouTubeチャンネルよりご覧になれます。

ご視聴いただき、また観てみたいと思ったら、チャンネル登録をよろしくお願いします。
http://bit.ly/3u6X3kr

動画コンテンツの進行役はこの方です。

MC:MEGURUさん

愛知県で人気ZIP FMで、ミュージック・ナビゲーターを務め、軽快なトークと英語を駆使して主にラジオやイベント MC として活躍中されています。きき酒師として日本酒の知識も豊富です。

そして、お互いのプライドをかけて作るおつまみを、愛知在住の3名の審査員 が評価します。

審査員:大竹敏之さん

名古屋在住のフリーライターとして、『名古屋の酒場』など名古屋の食や文化に関する著作が多数あります。Yahoo!ニュースに「大竹敏之のでら名古屋通信」配信中です。
https://news.yahoo.co.jp/byline/otaketoshiyuki

審査員:田中順子さん

日本酒ディレクター。プロテイスターとして、テイスティングコメント執筆、蔵元コンサルティングを行っています。料理家として、お酒に合う料理教室Sake’s Kitchenを主宰されています。

審査員:松崎未侑さん

2021ミス日本酒 愛知代表。素顔は海外留学経験を持つ、23歳の現役大学生です。

愛知の地酒の購入方法

愛知県は名古屋市と言う大消費地や、人口も比較的多いため、地産地消の酒が多く、県外で飲める機会は少ないとされていました。ただ、新型コロナウイルスの感染拡大は、飲食店の休業、観光客の減少等をもたらし、愛知県の酒造会社は大きな影響を受けています。愛知県には全国に誇れる多くの農林水産物や加工品、観光物産品がありますが、同様に大きな影響を受けています。

そうした経緯から、愛知県ではこれらの県産品の消費を喚起するため、特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」(※通販サイト「楽天市場」内)を開設しています。このサイトでは、キャンペーン期間を設け、ご紹介する「愛知の地酒」を含め、作り手の想いがあふれる自慢の品々をお値打ちに購入できる20%、30%OFFクーポンをご用意しています。

【開設期間】
2020年7月30日(木)10時~2021年3月31日(水)午前9時59分
【キャンペーン期間】
20%、30%OFFクーポン(先着順)
・2021年3月8日(金)午前10時 〜 22日(月)午前9時59分
【購入サイト】
>>「あいちの『食と物産』マルシェ」はこちら

特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」や、酒蔵さんのオンラインショップなどで購入いただけます。記事の商品名(下線青字)をクリックすると購入先へ飛びます。
どんな酒だろうと疑問を持った方、飲んでみたいと思った方、レシピとのペアリングをどうぞお試しください。

この記事は私が取材しました。

おいしい日本酒 編集部

デジタル・メディア『おいしい日本酒』は、唎酒師の資格を持つ編集長と、日本酒業界に精通するスーパーバイザーの監修のもと、日本酒に関わるコンテンツを、読者目線でわかりやすく、楽しくお届けします。

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