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“日本酒に合うカンタンつまみ”③すぐに作れるレシピ26選!後編【動画あり】

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お酒と料理のそれぞれの良さを引き立てる組み合わせ“ペアリング”を、手軽に楽しむ“日本酒に合うカンタンつまみ”シリーズの3回目です!

YouTuber 代表のたけだバーベキューさん、Instagramer 代表のnagoya.mまいさんが、「愛知の地酒とのペアリング」をテーマに、「日本酒に合うカンタンつまみ」のレシピを紹介します。
第3回「すぐに作れるレシピ26選!後編」は、残り12選をご紹介します。

前回までの経緯

第1回「愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう」では、愛知県下の13蔵の酒蔵さんにZoomでご参加いただき、それぞれのお酒の特徴、おいしい飲み方、合う料理を教えてもらいました。
第2回すぐに作れるレシピ26選!前編では、酒蔵さんから直接聴いた、その想い、地域などの背景を、これに合うカンタンつまみを作るレシピ26選から、前編として14選をご紹介しました。

第1回「愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう」をチェックしたい方はこちら
第2回「すぐに作れるレシピ26選!前編」をチェックしたい方はこちら

では、残り12品のレシピを、たけださん、まいさんがご紹介します!!
テーマは「愛知の地酒とのペアリング」です。

人生劇場 山廃純米」に合うつまみ

1.ナンプラーが決め手の生春巻き

生春巻きとスイートソースに、敢えてクセのあるナンプラーを足して、熟成感のある「人生劇場 山廃純米」に合わせました。

作り方スイートチリソースと、ナンプラーを混ぜてソースを作り、生春巻きの上にかける。
(調理時間1分)
材料生春巻き
スイートチリソース
ナンプラー
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 〇

2.みんな大好きシガールに

アメリカンドッグのウインナー無しのようです(笑)

作り方シガールにケチャップ、マスタードを乗せる。
(調理時間1分)
材料シガール
ケチャップ
マスター
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

人生劇場 山廃純米
どて煮など濃厚な味わいの名古屋めしに合うよう、長期熟成させた原酒から生まれたのがこの人生劇場。
燗酒コンテスト2019最高金賞受賞。

●原料米:若水100%(安城産)
●精米歩合:70%
●アルコール度:18.5度
●製造:神杉酒造株式会社
 (愛知県安城市明治本町20番5号)
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
お燗がオススメ。やわらかくなり、バランスがよくなる。燗酒コンテストでは熱燗部門での最高金賞ですが、42℃~45℃ぐらいが飲みやすく万人受けにはいいかも。常温でも勿論OK。お燗より力強い味わいが強調されます。(キンキンではなく赤ワインぐらいの温度がおススメ)
●合う料理
定番のペアリング:どて煮、田楽(味噌たれ)、焼き肉のたれ赤身の肉、ジビエ
重層的で複雑なハーモニー味わいがクセになる:カニみそ
意外な新しい味わいを体験:ココナッツミルク、中華料理(上海、広東)、ガパオライス

純米大吟醸 碧の空」に合うつまみ

3.チャンジャ韓国海苔チーズ

韓国の食材の海苔とチャンジャに、洋のクリームチーズが橋渡して、きれいな日本酒に合います。

作り方韓国海苔の上にチャンジャとクリームチーズを和えたものを乗せる。
(調理時間1分)
材料チャンジャ
韓国海苔
クリームチーズ
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

4.mもちの甘じょっぱさ

mもち」(※)の甘じょっぱさにさらにパンチを加えました!

※ mもち
nagoya.mさんプロデュースの和菓子。粗挽きピーナッツをまぶしたもちもちのお餅の中から、とろりとしたピーナッツペーストがあふれ出します。

作り方mもちにしょうゆを少々かける。
(調理時間1分)
材料mもち
しょうゆ
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

純米大吟醸 碧の空
富山県産山田錦を二割八分まで磨いた渾身の1本、自然に垂れてくる酒の雫を一滴一滴あつめて丁寧に瓶詰めしました。冴えわたる『味』と『香り』を心行くまでお楽しみいただけるお酒です。

●原料米:山田錦100%(富山県産)
●精米歩合:28%
●アルコール度数:16度
●製造:相生ユニビオ株式会社碧南事業所
(愛知県碧南市弥生町4-3) 
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
冷酒(5~10℃)でお楽しみください。
●合う料理
天ぷら、寿司、生牡蠣、和食、魚介類と合います。
塩辛いものと甘い酒を中和させるのも良いでしょう。

夢山水十割 奥 VINTAGE2015 純米吟醸原酒」に合うつまみ

5.ラム肉のチーズソース和え

クセのあるラム肉に、クセのあるブルーチーズのソースを合わせて、熟成感のある「奥 VINTAGE2015」に合わせたペアリングを実現しました。

作り方ラム肉に塩胡椒で味付けをして、火が通るまでしっかり焼く。
白ワインビネガー、ブルーチーズ、ヨーグルト、マヨネーズ、おろしニンニクを混ぜてソースをつくる。
焼いたラム肉にかける。
(調理時間10分)
材料ラムチョップ
ブルーチーズ
ヨーグルト
マヨネーズ
ニンニクチューブ

粗挽き黒胡椒
白ワインビネガー
評価①アイディア ◎
②映え    ◎
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 ◎

6.にんじんカラムーチョ

カラムーチョの食感が良く、マヨネーズとからめると絶品!

作り方にんじんをカラムーチョと同じサイズにカットして、マヨネーズで和える。
(調理時間1分)
材料カラムーチョ
にんじん
マヨネーズ
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 〇

夢山水十割 奥 VINTAGE2015 純米吟醸原酒
瓶貯蔵で通年十度以下で約5年間低温熟成させました。華やかな香りを残しつつ、“時間”が生み出したまろやかに深い味わいのお酒です。

●原料米:夢山水100%(愛知県産)
●精米歩合:60%
●アルコール度数:18.5度
●製造:山﨑合資会社
(愛知県西尾市西幡豆町柿田57)
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
冷酒、常温、少し温めていただいてもおいしくお飲みいただけます。
●合う料理
鶏のから揚げ、みそカツ、チーズ
などコッテリしたお料理にとても合います。

众(ぎん)山廃純米原酒」に合うつまみ

7.ぶりしゃぶ

昆布出汁と日本酒でぶりをしゃぶしゃぶしての脂をそぎ落としてから、ごま油の風味を足した一品です。

作り方水に、昆布を入れて出汁を取る。
水菜と鰤をお湯に通す。その際に料理酒として、日本酒の众(ぎん)を使用。
火を通したぶりと水菜をお皿に盛り、ポン酢とごま油で味をつけ、いりごまを上からかける。
(調理時間3分)
材料ブリ刺身
昆布

料理酒としてギン
水菜
ポン酢
ごま油
いりごま
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 ◎

8.大葉味噌

シンプルに勝負!!

作り方大葉の上につけてみそかけてみそをかける。
(調理時間1分)
材料大葉
つけてみそかけてみそ
評価①アイディア 〇
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 〇

众(ぎん)山廃純米原酒
硬度0.2の超軟水で醸すため、力強さの中にも、柔らかさとまろやかさがあります。和食はもちろんの事、肉料理などのガッツリ系にもオススメ。愛知県岡崎市の名物「八丁味噌のどて煮」と燗酒で合わせると最高です。
全国燗酒コンテスト2020最高金賞受賞酒。

●原料米:山田錦(兵庫県産)
●精米歩合:70%
●アルコール度数:17度
●製造:合資会社柴田酒造場
(愛知県岡崎市保久町字神水39番地)
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
オススメの温度帯は50度くらいの燗酒。この温度帯はより深みとコクが増します。また、1年~2年熟成させており、燗することでその熟成感もより楽しんで頂けます。
●合う料理
和食では味噌料理(同じ岡崎市の八丁味噌のどて煮)、洋食ではビーフシチュー、その他ステーキなどの肉料理、ジビエ、中華ではチンジャオロースなどが合います。

四海王 純米吟醸 真」に合うつまみ

9.サーモンチーズ

大葉、クリームチーズ、サーモンの3色で、緑、白、赤のイタリア国旗をイメージ。

作り方オリーブオイル、塩、黒胡椒、レモンを混ぜ作ったソースでサーモンに味をつける。
大葉、クリームチーズを上に乗せる。
(調理時間1分)
材料サーモン
大葉
レモン
クリームチーズ
オリーブオイル

黒胡椒
評価①アイディア 〇
②映え    ◎
③料理の味  〇
④手軽さ   〇
⑤酒との相性 ◎

10.文旦明太子

柑橘系フルーツに明太子と言う異例の組み合わせが抜群の相性!

作り方大葉の上に文旦、明太子を乗せて、オリーブオイルをかける。
(調理時間1分)
材料文旦
明太子
大葉
オリーブオイル
評価①アイディア ◎
②映え    ◎
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

四海王 純米吟醸 真
兵庫県産「山田錦」を100%使用した弊社の人気No.1商品です。米の優しい味わいと奥ゆかしい含み香、そして後味のキレがの良さが自慢の純米吟造酒。

●原料米:山田錦100%(国産)
●精米歩合:50%
●アルコール度:15度
●日本酒度:+1
●製造:福井酒造株式会社
(愛知県豊橋市中浜町214)
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
是非冷やしてワイングラスでお飲みください。グラスを手で持つと体温で温められて、吟醸香がボウル型の形状で酒の香気が溜まります。
●合う料理
スッキリした飲みやすいお酒なので、和食・洋食・中華・日本人の好きなイタリアン(チーズ、トマトベース)。どの料理にも合い、料理の味を引き立てます。

古式三河仕込 愛桜 純米本みりん3年熟成」に合うつまみ

11.ドライフルーツヨーグルト

ドライフルーツの酸味とヨーグルトのしっとり感を併せ持つ。
一晩漬けるとふっくらフルーツに!

作り方ヨーグルトにドライフルーツを入れ一晩寝かせる。
(調理時間1分、1晩)
材料ヨーグルト
ドライフルーツ
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  ◎
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

12.柿チョコ

みりんにはチョコ!!と言う私のイメージを膨らませました。
チョコソースのまったり感が良いです!

作り方つまみのイカそうめん、柿のたねにチョコソースをかける。
(調理時間1分)
材料イカそうめん
柿のたね
チョコソース
評価①アイディア ◎
②映え    〇
③料理の味  〇
④手軽さ   ◎
⑤酒との相性 ◎

古式三河仕込 愛桜 純米本みりん3年熟成
大正十三年より三河(愛知県)みりんの名で全国の皆様に親しまれてきました醸造元のみりん蔵で造りました。みりん造りに適した恵まれた気候風土、矢作川の水質、精選された国産もち米、麹米、近隣の酒蔵から出る酒粕を原料とし、昔ながらの製法で造りあげた長期熟成天然醸造の手造りの逸品です。

●原料米:もち米(国産)・米こうじ(国産米)
●エキス分:40度以上
●アルコール度:13.5度以上14.5度未満
●製造:杉浦味淋株式会社
(愛知県碧南市弥生町4-9)
>>この酒蔵をもっと詳しく知る

●おいしい飲み方
みりんハイボールとして、炭酸割で柑橘類を少量搾ると爽快なドリンクになります。
●合う料理
料理は日本料理の和食にも会いますが、米の天然甘味料としてクッキー、スイーツの甘味としてパンケーキなどに最適です。

動画コンテンツを作成しました!

<動画コンテンツの内容>
🔶 家飲みで、キャンプで、もっと手軽に、おいしくペアリングを楽しむ“日本酒に合うカンタンつまみ”をご紹介します!
🔶 ラジオDJのMEGURUさんの司会進行で、ユーチューバー代表のたけだバーベキューさん、インスタグラマー代表のnagoya.mまいさんが、13蔵の愛知の地酒にテーマにしたおつまみ、お互いのプライドをかけて料理で対決をします!
🔶 審査員 3 名が①アイディア②映え③料理の味④手軽さ⑤お酒との相性の5項目から採点をします。
🔶概要欄(YouTubeの説明文)にある【つまみレシピ一覧】から、各パートへダイレクトに飛べるようになっています。

動画は「おいしい日本酒」公式YouTubeチャンネルよりご覧になれます。

ご視聴いただき、また観てみたいと思ったら、チャンネル登録をよろしくお願いします。
http://bit.ly/3u6X3kr

動画コンテンツには、6名の日本酒愛の深い方々に出演いただきました。

MC:MEGURUさん

愛知県の人金のZIP FMの朝のミュージック・ナビゲーターを務め、軽快なトークと英語を駆使して主にラジオやイベント MC として活躍中されています。きき酒師として日本酒の知識も豊富です。

YouTuber代表:たけだバーベキューさん

チャンネル登録者数 6.8万人※を超え、BBQ、ピクニック、キャンプなど、野外飯をこよなく愛する芸能界きってのアウトドアフリーク。お肉検定やハーブ検定、キャンプ検定などの資格を所持し、BBQレシピ本の発行部数は累計20万部を突破しています。
*YouTuber代表:たけだバーベキュー TV
https://www.youtube.com/channel/UCamXY10uC9CDDOkiUjWNhAw

Instagramer代表:nagoya.mまいさん

フォロワー11.7 万人※を超え、ローカルフードから高級店まで名古屋グルメならナゴヤエムにおまかせ。テレビ雑誌メディア出演多数。幅広いジャンルの東海のグルメのインスタグラマーさんです。
*名古屋グルメnagoya.mまい
https://www.instagram.com/nagoya.m

※YouTubeチャンネル登録者数、Instagramフォロワー数は2021年3月11日現在

審査員:大竹敏之さん

名古屋在住のフリーライターとして、『名古屋の酒場』など名古屋の食や文化に関する著作が多数あります。Yahoo!ニュースに「大竹敏之のでら名古屋通信」配信中です。
https://news.yahoo.co.jp/byline/otaketoshiyuki

審査員:田中順子さん

日本酒ディレクター。プロテイスターとして、テイスティングコメント執筆、蔵元コンサルティングを行っています。料理家として、お酒に合う料理教室Sake’s Kitchenを主宰されています。

審査員:松崎未侑さん

2021ミス日本酒 愛知代表。素顔は海外留学経験を持つ、23歳の現役大学生です。

愛知の地酒の購入方法

愛知県は名古屋市と言う大消費地や、人口も比較的多いため、地産地消の酒が多く、県外で飲める機会は少ないとされていました。ただ、新型コロナウイルスの感染拡大は、飲食店の休業、観光客の減少等をもたらし、愛知県の酒造会社は大きな影響を受けています。愛知県には全国に誇れる多くの農林水産物や加工品、観光物産品がありますが、同様に大きな影響を受けています。

そうした経緯から、愛知県ではこれらの県産品の消費を喚起するため、特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」(※通販サイト「楽天市場」内)を開設しています。このサイトでは、キャンペーン期間を設け、ご紹介する「愛知の地酒」を含め、作り手の想いがあふれる自慢の品々をお値打ちに購入できる20%、30%OFFクーポンをご用意しています。

【開設期間】
2020年7月30日(木)10時~2021年3月31日(水)午前9時59分
【キャンペーン期間】
20%、30%OFFクーポン(先着順)
・2021年3月8日(金)午前10時 〜 22日(月)午前9時59分
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>>「あいちの『食と物産』マルシェ」はこちら

特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」や、酒蔵さんのオンラインショップなどで購入いただけます。記事の商品名(下線青字)をクリックすると購入先へ飛びます。
どんな酒だろうと疑問を持った方、飲んでみたいと思った方、レシピとのペアリングをどうぞお試しください。

この記事は私が取材しました。

おいしい日本酒 編集部

デジタル・メディア『おいしい日本酒』は、唎酒師の資格を持つ編集長と、日本酒業界に精通するスーパーバイザーの監修のもと、日本酒に関わるコンテンツを、読者目線でわかりやすく、楽しくお届けします。

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