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家飲みでおすすめ“日本酒に合うカンタンつまみ”①愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう!【動画あり】

お酒と合わせる料理との相性はとても重要です。
お酒と料理のそれぞれの良さを引き立てる組み合わせのことを“ペアリング”と呼びます。

コロナ禍でお酒を飲む機会が飲食店から家へシフトし、家飲みする機会が増えている中、ペアリングが楽しめる“日本酒に合うカンタンつまみ”を3回シリーズでご紹介します!

「愛知の地酒」をご存じですか?

第1回は「愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう!」と言う事で、それぞれのお酒の特徴、おいしい飲み方、合う料理を教えてもらいます!

愛知の地酒」と聞いて、馴染みのある方は少ないかも知れません。
全国で7番目の製造量(課税移出数量ベース ※1)、40を超す酒蔵があり、実は愛知は隠れた酒処なんです。

八丁味噌で知られる赤味噌、三河みりん、たまり醤油、白醤油、酢など、醸造業が盛んな地域としても知られ、古くから発酵文化が豊かな地域でもあります。

江戸時代には、これらを船で江戸まで運び、「灘に次ぐ人気の酒処だった」「江戸前の食文化を支えたのは三河産の調味料」と、地元の醸造文化を誇りにしている方が今でも多くいらっしゃいます。

令和のアンケート調査(日経読者1000人に聞いた日本酒ランキング ※2)でも愛知の地酒が上位にエントリーされ、それ以外にも個性豊かな地酒が多く、「愛知の地酒」は近年じわじわと存在感を増しています。

  1. 課税移出数量は年間に製造場から出荷するときに課税された数量です。
  2. 日経トレンディ2021年3月号の日経読者1000人に聞いた「勝負の日本酒」ランキングで、「重要な取引先との接待など、ここ一番のシーンで注文したくなる日本酒は?」に「醸し人九平次」「蓬莱泉」が並んで12位にランクイン。「今まで飲んだことがあるもののうち、一番おいしいと思った日本酒は?」でも、「蓬莱泉」が14位、「醸し人九平次」が15位でした。

醸造王国・愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう!

今回は仕込みのお忙しい時期に、愛知県下の13蔵の酒蔵さんにZoomでご参加いただき、それぞれの日本酒、みりんの詳しい特徴、おいしい飲み方、ペアリングが楽しめる“合う料理”をお聞きしました。

Zoomでご参加いただいた愛知の酒蔵、出演者の皆様

愛知の酒蔵の皆様、ご参加いただき、ありがとうございます。初めて聞く方にも分かりやすく、自慢の日本酒の特徴、そしておいしい飲み方、合う料理を教えてください!

1.金虎酒造株式会社 純米吟醸 虎変

虎の毛皮が鮮やかに生え変わる様に変革を続ける酒を。その願いを込めて「虎変」と名付けました。
穏やかながら、華やかさと甘さを合わせ持った深い香り、口当たりは淡麗甘口で爽やかな酸味が特徴です。

●原料米:夢山水(愛知県産)
●精米歩合:50%
●アルコール度:16度
●製造:金虎酒造株式会社
(愛知県名古屋市北区山田三丁目11番16号)
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●おいしい飲み方
程良く冷やして10~15度くらいでお飲みください。
合う料理
淡白な鶏料理、旬の白身の魚か、時期が合えばイカが一番良い。カルパッチョみたいな感じで火をあまり通さず生の魚が良い。時期の野菜を使ったかき揚げなどがオススメです。

2.山盛酒造株式会社 タカノユメ 純米吟醸 ALLNAGOYA

名古屋市産「夢吟香」と名古屋市内で培養の酵母を使用し、名古屋の酒蔵で醸したオール名古屋の純米吟醸。口に広がる心地よい香り、さっぱりした甘味と旨み。

●原料米:夢吟香100%(名古屋市産)
●精米歩合:55%
●アルコール度:16度
●製造:山盛酒造株式会社
(愛知県名古屋市緑区大高町字高見74番地)
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●おいしい飲み方
冷やして、お食事と一緒にお楽しみください。
●合う料理
・素材として甘味を感じる料理(タイやヒラメの刺身・寿司)
・しっかりとした味わいの料理(すき焼き・煮物)
・たれの焼鳥、洋風のソースで味付けした肉料理

3.勲碧酒造株式会社 勲碧 純米吟醸原酒 氷温熟成酒

蔵元の一番人気酒です。いわゆる生貯蔵酒で香りのフレッシュさと口当たりの円やかさが特長です。

●原料米:麹米夢吟香、掛米あいちのかおり・夢祭(国産)
●精米歩合:60%
●アルコール度:17度
●製造:勲碧酒造株式会社
(愛知県江南市小折本町柳橋88番地)
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●おいしい飲み方
冷やして。ぬる燗もいけます。
●合う料理
豆腐料理、味噌煮込みうどん、おでん。魚の塩焼きなど淡泊な物には冷やして、ぶりの照り焼きなどこってりの物にはぬる燗がいけます。

4.金銀花酒造株式会社 大吟醸 金銀花

スッキリとした呑み口とフルーティな香りが絶妙なバランスです。ブランドテイスティングで選ばれた自慢の逸品。

●原料米:山田錦、きぬむすめ
●精米歩合:50%
●アルコール度:15-16度
●製造:金銀花酒造株式会社
(愛知県一宮市今伊勢町馬寄山之小路19)
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●おいしい飲み方
常温または10度前後に冷やして飲んでいただく事をおススメしております。
●合う料理
菜の花の甘味噌和え、鯛めし、サーモンマリネ、刺身(柚子胡椒)、焼き魚やお刺身のマリネなどと相性が良いです。

5.青木酒造株式会社 米宗 速醸 純米酒

純米。酸味のあるふくよかな味わいから後切れの良さまでしっかりと味わっていただきたい商品です。

●原料米:愛知県産酒造好適米
●精米歩合:70%
●アルコール度:15度
●製造:青木酒造株式会社
(愛知県愛西市本部田町本西60)
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●おいしい飲み方
後切れのいいお酒ですので冷酒ですとキリッとスッキリ飲めます。しっかりとお米の旨味を感じていただきたいので常温・燗酒・燗冷ましがおすすめです。
●合う料理
ローストポーク・カキフライなどが合います。

6.甘強酒造株式会社 純米吟醸酒 いっこく

「いっこく」とは頑固者の意味です。頑固に日本酒本来のうまさを追求しました。コクと喉ごしの爽やかさを特徴とした旨口のお酒です。

●原料米:夢吟香100%(国産)
●精米歩合:60%
●アルコール度:15.5度
●製造:甘強酒造株式会社
(愛知県海部郡蟹江町城4-1)
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●おいしい飲み方
ぬる燗~常温~冷酒でお楽しみください。
●合う料理
鍋料理がオススメです。魚の煮つけ、手羽先、どて煮、田舎蕎麦も。

7.澤田酒造株式会社 特別純米酒 白老

農業も盛んな愛知県知多半島の豊かな大地を表現するように、米の旨みをしっかりと出しながらもキレの良い後味が特長の澤田酒造/白老(はくろう)を代表するお酒です。ラベルには、酒蔵から近い空港をイメージさせる飛行機と、常滑沖の海、海苔の養殖の風景が描かれています。

●原料米:若水100%(知多半島産)
●精米歩合:60%
●アルコール度:15度
●製造:澤田酒造株式会社
(愛知県常滑市古場町4-10)
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●おいしい飲み方
冷酒から熱燗まで、どの温度帯でも美味しくお召し上がりいただけます。
●合う料理
味が濃いめの旨みが強い料理にも負けませんので、是非、愛知の発酵調味料(豆味噌、たまりしょうゆ、みりん、白しょうゆ、酢など)で味付けされたお料理とともに召し上がっていただき、愛知の味を楽しんでみて下さい。地元常滑沖の海苔もオススメです。
その時々のお料理に合わせてみることをおすすめします。お肉や魚介類のお刺身などには冷酒、煮物やどて煮、おでんなどには常温~熱燗がマッチします。
温度帯を迷われた際は、そのお料理の温度とお酒の温度を合わせるとうまくいくことがしばしばありますので、是非試してみて下さい。

8.神杉酒造株式会社 人生劇場 山廃純米

どて煮など濃厚な味わいの名古屋めしに合うよう、長期熟成させた原酒から生まれたのがこの人生劇場。
燗酒コンテスト2019最高金賞受賞。

●原料米:若水100%(安城産)
●精米歩合:70%
●アルコール度:18.5度
●製造:神杉酒造株式会社
 (愛知県安城市明治本町20番5号)
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●おいしい飲み方
お燗がオススメ。やわらかくなり、バランスがよくなる。燗酒コンテストでは熱燗部門での最高金賞ですが、42℃~45℃ぐらいが飲みやすく万人受けにはいいかも。常温でも勿論OK。お燗より力強い味わいが強調されます。(キンキンではなく赤ワインぐらいの温度がおススメ)
●合う料理
定番のペアリング:どて煮、田楽(味噌たれ)、焼き肉のたれ赤身の肉、ジビエ
重層的で複雑なハーモニー味わいがクセになる:カニみそ
意外な新しい味わいを体験:ココナッツミルク、中華料理(上海、広東)、ガパオライス

9.相生ユニビオ株式会社 純米大吟醸 碧の空

富山県産山田錦を二割八分まで磨いた渾身の1本、自然に垂れてくる酒の雫を一滴一滴あつめて丁寧に瓶詰めしました。冴えわたる『味』と『香り』を心行くまでお楽しみいただけるお酒です。

●原料米:山田錦100%(富山県産)
●精米歩合:28%
●アルコール度数:16度
●製造:相生ユニビオ株式会社碧南事業所
(愛知県碧南市弥生町4-3) 
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●おいしい飲み方
冷酒(5~10℃)でお楽しみください。
●合う料理
天ぷら、寿司、生牡蠣、和食、魚介類と合います。
塩辛いものと甘い酒を中和させるのも良いでしょう。

10.山﨑合資会社 夢山水十割 奥 VINTAGE2015 純米吟醸原酒

瓶貯蔵で通年十度以下で約5年間低温熟成させました。華やかな香りを残しつつ、“時間”が生み出したまろやかに深い味わいのお酒です。

●原料米:夢山水100%(愛知県産)
●精米歩合:60%
●アルコール度数:18.5度
●製造:山﨑合資会社
(愛知県西尾市西幡豆町柿田57)
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●おいしい飲み方
冷酒、常温、少し温めていただいてもおいしくお飲みいただけます。
●合う料理
鶏のから揚げ、みそカツ、チーズ
などコッテリしたお料理にとても合います。

11.合資会社柴田酒造場 众(ぎん)山廃純米原酒

硬度0.2の超軟水で醸すため、力強さの中にも、柔らかさとまろやかさがあります。和食はもちろんの事、肉料理などのガッツリ系にもオススメ。愛知県岡崎市の名物「八丁味噌のどて煮」と燗酒で合わせると最高です。
全国燗酒コンテスト2020最高金賞受賞酒。

●原料米:山田錦(兵庫県産)
●精米歩合:70%
●アルコール度数:17度
●製造:合資会社柴田酒造場
(愛知県岡崎市保久町字神水39番地)
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●おいしい飲み方
オススメの温度帯は50度くらいの燗酒。この温度帯はより深みとコクが増します。また、1年~2年熟成させており、燗することでその熟成感もより楽しんで頂けます。
●合う料理
和食では味噌料理(同じ岡崎市の八丁味噌のどて煮)、洋食ではビーフシチュー、その他ステーキなどの肉料理、ジビエ、中華ではチンジャオロースなどが合います。

12.福井酒造株式会社 四海王 純米吟醸 真

兵庫県産「山田錦」を100%使用した弊社の人気No.1商品です。米の優しい味わいと奥ゆかしい含み香、そして後味のキレがの良さが自慢の純米吟造酒。

●原料米:山田錦100%(国産)
●精米歩合:50%
●アルコール度:15度
●日本酒度:+1
●製造:福井酒造株式会社
(愛知県豊橋市中浜町214)
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●おいしい飲み方
是非冷やしてワイングラスでお飲みください。グラスを手で持つと体温で温められて、吟醸香がボウル型の形状で酒の香気が溜まります。
●合う料理
スッキリした飲みやすいお酒なので、和食・洋食・中華・日本人の好きなイタリアン(チーズ、トマトベース)。どの料理にも合い、料理の味を引き立てます。

13.杉浦味淋株式会社 古式三河仕込 愛桜 純米本みりん3年熟成

大正十三年より三河(愛知県)みりんの名で全国の皆様に親しまれてきました醸造元のみりん蔵で造りました。みりん造りに適した恵まれた気候風土、矢作川の水質、精選された国産もち米、麹米、近隣の酒蔵から出る酒粕を原料とし、昔ながらの製法で造りあげた長期熟成天然醸造の手造りの逸品です。

●原料米:もち米(国産)・米こうじ(国産米)
●エキス分:40度以上
●アルコール度:13.5度以上14.5度未満
●製造:杉浦味淋株式会社
(愛知県碧南市弥生町4-9)
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●おいしい飲み方
みりんハイボールとして、炭酸割で柑橘類を少量搾ると爽快なドリンクになります。
●合う料理
料理は日本料理の和食にも会いますが、米の天然甘味料としてクッキー、スイーツの甘味としてパンケーキなどに最適です。

動画コンテンツを作成しました!

愛知の地酒の魅力を一人でも多くの方に知ってもらいたいと、酒蔵の有志を募り、首都圏・愛知県内の消費者、訪日外国人を対象に、人が集まる所での試飲販売会を開催し、PRを開催しておりました。
しかしながら、昨春からのコロナ禍により、お客様を迎えての実施が難しい状況となり、企画した試飲販売会が全て休止になってしまいました。
そこで、酒蔵とオンラインで結び、収録をして、酒蔵の声を動画コンテンツにして届けることにしました。

<動画コンテンツの内容>
ラジオDJのMEGURUさんの司会進行で、ユーチューバーのたけだバーベキューさん、インスタグラマーのnagoya.mまいさんが利き酒をしながら、楽しく掛け合いながら愛知の地酒の魅⼒をお伝えします。
■ 家飲みでペアリングが楽しめる“日本酒に合うカンタンつまみ”を3回シリーズでご紹介します!
■ 第1回は「愛知13蔵の酒蔵さんに教えてもらおう!」として、愛知県下13蔵の酒蔵さんに、自慢の日本酒、みりんの特徴、おいしい飲み方、合う料理を教えてもらいます!

■ 概要欄(YouTubeの説明文)にある【参加酒蔵一覧】から、各酒蔵のパートへダイレクトに飛べるようになっています。

「おいしい日本酒」公式YouTubeチャンネルよりご覧になれます。
https://www.youtube.com/channel/UCJiaWfXCYjwezqCL1Wm_ukA/

YouTube『おいしい日本酒チャンネル』をスタートしました。オリジナル動画コンテンツを、視聴者目線でわかりやすく、楽しくお届けします。

ご視聴いただき、また観てみたいと思ったら、チャンネル登録をよろしくお願いします。
http://bit.ly/3u6X3kr

※ 第2回は3月13日18時、第3回は3月14日12時に【日本酒に合うカンタンつまみ】「YouTuber vs Instagramerがお互いのプライドをかけて対決!」 を公開します。(視聴者の皆様のご意見、アイディアを募集中です。YouTubeのコメント欄に気軽にお書きください。)

出演者プロフィール

MC:MEGURU

ZIP FM ミュージック・ナビゲーター 、きき酒師
軽快なトークと英語を駆使して主にラジオやイベント MC として活躍中。

ユーチューバー:たけだバーベキュー

BBQ、ピクニック、キャンプなど、野外飯をこよなく愛する芸能界きってのアウトドアフリーク。お肉検定やハーブ検定、キャンプ検定などの資格を所持し、BBQレシピ本の発行部数は累計20万部を突破。
*YouTube たけだバーベキュー TV(チャンネル登録者数 6.6 万人)
https://www.youtube.com/channel/UCamXY10uC9CDDOkiUjWNhAw/

インスタグラマーnagoya.mまい

ローカルフードから高級店まで名古屋グルメならナゴヤエムにおまかせ。
テレビ雑誌メディア出演多数。幅広いジャンルの東海のグルメのインスタグラマー。
*Instagram nagoya.mまい(フォローワー 11.5 万人)
https://www.instagram.com/nagoya.m/
※フォロワー数は2021年2月10日現在

愛知の地酒の購入方法

愛知県は名古屋市と言う大消費地や、人口も比較的多いため、地産地消の酒が多く、県外で飲める機会は少ないとされていました。ただ、新型コロナウイルスの感染拡大は、飲食店の休業、観光客の減少等をもたらし、愛知県の酒造会社は大きな影響を受けています。愛知県には全国に誇れる多くの農林水産物や加工品、観光物産品がありますが、同様に大きな影響を受けています。

そうした経緯から、愛知県ではこれらの県産品の消費を喚起するため、特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」(※通販サイト「楽天市場」内)を開設しています。このサイトでは、キャンペーン期間を設け、ご紹介する「愛知の地酒」を含め、作り手の想いがあふれる自慢の品々をお値打ちに購入できる20%、30%OFFクーポンをご用意しています。

【キャンペーン期間】
20%、30%OFFクーポン(先着順)
・2021年2月5日(金)午前10時 〜 19日(金)午前9時59分
・2021年3月8日(金)午前10時 〜 22日(月)午前9時59分
【購入サイト】
>>「あいちの『食と物産』マルシェ」はこちら

特設サイト「あいちの『食と物産』マルシェ」や、酒蔵さんのオンラインショップなどで購入いただけます。記事の商品名(下線青字)をクリックすると購入先へ飛びます。
特設サイトの20%、30%OFFクーポンは無くなり次第終了となります。お早めにアクセスしてみてはいかがでしょうか。

この記事は私が取材しました。

おいしい日本酒 編集部

おいしい日本酒のご紹介から、五感で楽しむ日本酒の味わい方、ワクワクする体験レポート、イベントや酒蔵情報、話題のニュース、動画など、日本酒に関わるコンテンツを、読者目線でわかりやすく、楽しくお届けします。

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